четверг, 28 августа 2025 г.

Творческая работа по теме "Художественные стили"

Творческая работа по теме "Художественные стили".
Сделаны в нейросети Kandinsky 3.0.

Цели работы:
1. формировать представление обучающихся об основных чертах художественных стилей в искусстве и их проявлении в разных видах искусства (архитектуры, живописи, скульптуры, прикладном искусстве) 
2. раскрывать природу стиля как художественной категории.
3. развивать умение грамотно и чётко формулировать свои мысли 
4. формировать точное и достаточно полное представление об изучаемом явлении и ли предмете
5. по сути дела, с помощью искусственного интеллекта создать своё художественное произведение в выбранном стиле.

Задание:
1. Выбрать художественный стиль
2. Вдуматься в его основные характеристики
3. Сформулировать их в письменном описании
4. Получить изображение, которое наиболее полно обрисовывает данный стиль

Краевой фестиваль фото- и видеотворчества «Народное творчество и традиционная культура Камчатского края»

Краевой фестиваль фото- и видеотворчества «Народное творчество и традиционная культура Камчатского края» (далее - Фестиваль) проводился с 1 марта по 10 сентября 2025 года в г. Петропавловске-Камчатском в заочном формате.

На конкурс принимались фотографии и видеоролики, сделанные в течение последних 5 лет по номинациям:
3.3.1. Лучшая фотография
- Поколения и люди. Портреты людей в национальных костюмах, портреты родителей и детей, разных поколений в одном кадре.
- Традиции и обычаи. Снимки, рассказывающие о традиционных обычаях и праздниках, национальных ремеслах, фестивалях по традиционной культуре.
- Жизнь и быт. Жанровые сцены, отображающие спектр занятий и быт жителей разных уголков современной Камчатки.
3.3.2. Лучший видеоролик
- Фильм - портрет;
- Традиции и обычаи. Ролики, рассказывающие о традиционных обычаях и праздниках, национальных ремеслах, фестивалях по традиционной культуре;
- История моей семьи.
Продолжительность видеоролика от 3 до 30 минут.

пятница, 1 августа 2025 г.

Песочно-музыкальное шоу (второй фрагмент)

 Шоу по повести А. С. Пушкина "Метель на музыку Г. В Свиридова. Три в одном: песочное шоу, ансамбль народных инструментов "Рапсодия" (Москва) и "Музыкальные иллюстрации" к повести А. С. Пушкина "Метель", сам А. С. Пушкин и повесть "Метель" (читала женщина, которая сидит слева). Фрагмент представления - "Марш".



Песочно-музыкальное шоу (первый фрагмент)

Давно уже это  было. 2013 год. Ходили мы с ребятами на необычное представление.  Три в одном: песочное шоу, ансамбль народных инструментов ("Рапсодия", Москва) и "Музыкальные иллюстрации" к повести А. С. Пушкина "Метель", сам А. С. Пушкин и повесть "Метель" (читала женщина, которая сидит слева). Фрагмент представления - "Вальс".



четверг, 17 июля 2025 г.

Моаи (презентация)

Автор презентации - Шиляева Диана, 10 класс

Остров Пасхи, известный своими уникальными каменными статуями моаи, был открыт в 1722 году и продолжает оставаться объектом множества загадок. Статуи, высеченные из вулканического туфа, изображают правителей и были созданы древними зодчими, их назначение и способы перемещения до сих пор вызывают споры среди исследователей. Остров также упоминается как 'окно в параллельный мир', что добавляет его таинственности и привлекает миллионы людей.



Собор Святого Патрика (презентация)

Автор презентации - Амосова Любовь, 9 класс.

В презентации описывается история собора святого Патрика в Нью-Йорке, начиная с его строительства в 1858 году и заканчивая его статусом национальной исторической достопримечательности в 1976 году. Также упоминается жизнь и деятельность Елизаветы Анны Сетон, основательницы первой католической школы в США и монашеской конгрегации 'сёстры милосердия святого Иосифа'. Сегодня собор привлекает более трех миллионов посетителей ежегодно, включая двух римских пап.



Памяти Витуса Беринга (открытки)

Открытки вставлены в презентацию. 
Авторы презентации - Башарин Александр (6 класс), Курган Степан (6 класс)
Открытки рассказывают о жизни и деятельности Витуса Беринга, включая его годы жизни (1681-1741), значимых достижениях, таких как основание Петропавловска-Камчатского и других. Упоминается, что он погиб на острове Беринга, а в его честь названы море, пролив и остров. В документе также указаны корабли, на которых он плавал.



суббота, 5 июля 2025 г.

Музей «Кристальные миры Сваровски" (слайд-шоу)

Музей находится в Ваттенсе (Австрия).

Музей создан в 1995 году к 100-летнему юбилею фирмы Swarovski художником Андре Хеллером. Вместе с Хеллером над созданием работали Брайан Ино, Ники де Сен-Фалль и другие художники и дизайнеры. В музее представлены инсталляции из кристаллов Swarovski. Музыкальное сопровождение - Yiruma (настоящее имя — Ли Рума) Kiss The Rain.



пятница, 4 июля 2025 г.

Российский импрессионизм (слайд-шоу)

Содержание слайд-шоу: общая характеристика российского импрессионизма, вообще и современного, в частности; репродукции картин некоторых импрессионистов конца XIX - начала XX вв. и современных.

Музыкальное сопровождение - Ф. Лист. Утешение № 3 Ре-бемоль мажор S.172 (Consolation No. 3 Des-dur, S.172). Играет В. С. Горовиц.



вторник, 17 июня 2025 г.

Наше национальное сокровище (слайд-шоу)

В ролике использованы коллажи моих учеников, которые они делали в проекте "Наше национальное сокровище" на темы русских народных художественных промыслов.

Музыкальное сопровождение - "Полянка ( Аранжировка П. Браилко для оркестра)" в исполнении Русского народного оркестра им. Н. Осипова и Николая Калинина.



вторник, 10 июня 2025 г.

"Один шедевр" (задача)

На слайде презентации содержится изображение одного шедевра мировой архитектуры и таблица с вопросами об этом шедевре, на которые надо ответить.

Автор задачи - Екатерина Абдугалимова, 9 класс



пятница, 30 мая 2025 г.

Церемония награждения по итогам Детского краеведческого Фестиваля 2024 - 2025 гг. (отчёт)

 Это последнее крупное мероприятие Гуманитарной школы в этом учебном году.

27 мая в Мильковском доме детского творчества состоялась церемония награждения победителей, призёров и участников муниципального Детского краеведческого Фестиваля, посвящённого 80-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Тема Фестиваля «Мильково. Война ушла… Осталась память…». К церемонии вела долгая работа, которая началась в октябре 2024 года и закончилась в мае 2025. Грамоты и призы в количестве 102 штук вручали заместитель директора по учебной работе Мильковского дома детского творчества С. В. Матвеева и заместитель директора по воспитательной работе З. С. Гиренко.
Программа Фестиваля была следующей:

суббота, 10 мая 2025 г.

Образцы наших работ на Окружной конкурс творческих работ "Мильково. Война ушла... Осталась память..."

Календари

Наша новая игра

Наша новая игра - Мемори. Мировые шедевры. Мы эту игру называем ещё "Найди пару". Пользу от этих игр переоценить невозможно. Это не только великолепное дидактическое пособие. Она расширяет кругозор, обогащает речь, развивает познавательную активность, усидчивость, внимание, память, способствует общению друг с другом.


пятница, 9 мая 2025 г.

Балеты российских и советских композиторов. Игра 15 по типу "Угадай мелодию"

Игра-презентация состоит из нескольких слайдов. В ней есть портрет композитора, мысли разных людей о его творчестве, аудиофрагмент из балета, по которому надо угадать и назвать фрагмент, название балета и видео этого фрагмента. 



четверг, 8 мая 2025 г.

Русский язык – ключ к жизненному и профессиональному успеху (эссе)

Эссе написано в рамках Всероссийского конкурса на лучшее владение русской речью

Эссе 1. 
Автор - Абдугалимова Екатерина, 9 класс

Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего.
Л. Н. Толстой


Русский язык является ключом к жизненному и профессиональному успеху, с этим я полностью согласна. Речь – главное приобретение человечества, ускорившее совершенствование человека.

воскресенье, 27 апреля 2025 г.

"Божественная" музыка или несколько маленьких историй о музыке эпохи Возрождения

«… Нет на земле живого существа
Столь жёсткого, крутого, адски-злого,
Чтоб не могла хотя на час один
В нем музыка свершить переворота».
У. Шекспир

1. Пролог
2. Истории о музыке
         История 1. «Зелёные рукава»
         История 2. Франческо да Милано "Фантазия №30" и "Город золотой"
         История 3. Джулио Каччини 
                         Мадригал "К Амариллис"
                         "Аве, Мария!"
         История 4. Танец "Куранта"      
         История 5. Танец "Конский бранль"
  3. Эпилог  

воскресенье, 20 апреля 2025 г.

Угадай шедевр (интерактивная игра)

Автор - Казаков Елисей, 5 класс

Это интерактивная игра, в которой требуется отгадать картину и её автора. Для этого надо открыть слайд, и, кликая мышкой, постепенно убирать серые квадраты, картина будет проявляться. Если этого не получится , то в самом конце всё равно откроется название картины, а так же и имя и фамилия автора. 



пятница, 18 апреля 2025 г.

Виртуальная выставка наших работ в нейросети

Нейросеть можно использовать в разных целях и разными способами. Мы до всех возможностей использования нейросетей ещё не дошли. Но в перспективе, конечно, имеем это в виду. Хочется начать делать видео. 
А сейчас у нас в ходу - два основных способа

1.  Генерация изображений.
Очень необычные образы получаются, хотя и не всегда так, как хочется. Зато речь развивается, потому что надо продумать правильный запрос. 

Образцы изображений, которые позволяют по-новому посмотреть на известные сюжеты, факты, явления. 

воскресенье, 9 марта 2025 г.

Шедевры российских и советских композиторов2 (угадай мелодию)

Это презентация-игра. Она содержит вопросы на знание 10 произведений российских и советских композиторов. Дирижирует исполнением произведений анимированный дирижёр. Кроме того, есть слайд с мыслями о значении музыки в нашей жизни.

Когда откроется первый слайд с вопросом, сразу же зазвучит произведение. Это произведение нужно назвать. В любом случае через 15 секунд игры откроется правильный ответ и небольшая информация о произведении. Так откроются все остальные слайды.



вторник, 4 марта 2025 г.

Жемчужины средневековой поэзии (фоторепортаж с занятия)

Когда вспоминают о средних веках, то обычно представляют себе закованного в латы рыцаря, тяжёлым мечом поражающего врага, надменные громады феодального замка, изнурительный труд зависимого крестьянина, унылый колокольный звон, монаха, отрёкшегося от мирских соблазнов.
Да, всё это, конечно было. Но люди всегда оставались людьми. Они не могли, как этого требовали хмурые монахи думать только о смерти и загробной жизни. Они думали  о жизни и как им прожить эту жизнь. Люди как во все времена тянулись к свету и к красоте. При этом им хотелось, чтобы красота обитала не только в храмах, но в их повседневной жизни. И выражаться она должна была не только в холодном камне, но и в каждом человеческом слове. Именно в средние века поэзия стала королевой мировой литературы. 

Познакомимся же, хотя бы, с нескольким жемчужинами средневековой поэзией.

суббота, 15 февраля 2025 г.

Воспитание в объективе (фотографии)

"Воспитание в объективе" -  это муниципальный конкурс для работников системы образования Мильковского муниципального округа «На крыльях творчества-2025». 
На конкурс были представлены три фотографии.