Эссе написано в рамках Всероссийского конкурса на лучшее владение русской речью
Эссе 1.
Автор - Абдугалимова Екатерина, 9 класс
Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего.
Л. Н. Толстой
Русский язык является ключом к жизненному и профессиональному успеху, с этим я полностью согласна. Речь – главное приобретение человечества, ускорившее совершенствование человека.
Вот в школе с самого первого класса и до одиннадцатого я учу русский язык. И это не случайно. Потом он мне пригодится и в высшем учебном заведении, где я буду учиться, и в моей будущей профессии, и в различных жизненных ситуациях. В вузе я буду сдавать экзамены, и мне надо грамотно и доходчиво отвечать на экзаменационные вопросы, чтобы все педагоги меня правильно поняли. От этого будет зависеть мои оценки и качество моего будущего диплома. На мой взгляд, нет профессии, где бы не был нужен русский язык. Всем нужно общаться с коллегами и руководителем, заполнять различные деловые бумаги. Если это делать плохо, с ошибками, результат работы будет неважный. А переводчику вообще необходимо знать несколько языков. В различных жизненных ситуациях русский язык очень важен, поскольку от умения им пользоваться зависит то, как к тебе будут относиться люди: знакомые и незнакомые.
Но что значит – овладеть русским языком? Важно знать, что существует речевой этикет. Но ещё важнее его соблюдать. Он выражает, прежде всего, уважение к себе и окружающим. Он требует не только знать родной язык, но и уметь обращаться с ним, т.к. русский язык обширен, в каждой ситуации требуются определённые слова и их нужно знать, и говорить эти слова так, чтобы человеку было приятно тебя слушать. Важна и интонация. Овладеть языком – это значит не только знать слова и правила их соединения. Хорошая, богатая речь во многом держится на разнообразии интонаций; от того, с какой интонацией произнесены те или иные слова, зачастую зависит их смысл. Самую обычную фразу, например «Доброе утро!», можно произнести, вкладывая в неё всякий раз, разные чувства. Попробуйте это сделать – занятие увлекательное и непростое. Однажды великая русская актриса Мария Миронова предложила своим собеседникам произнести с разной интонацией фразу: «Здравствуйте, как поживаете?» Выслушав все варианты, она на секунду задумалась и вдруг произнесла с интонацией неподдельного изумления: «Здравствуйте! Как?! Поживаете?!» (в смысле: «Ничего себе! Вы ещё живы?!»). Смысл слов меняется практически на противоположный – и всё это только благодаря интонации.
Развивать способность пользоваться разными словами и интонациями должен каждый человек. От этого его речь становится более гибкой, а значит, он сможет более полно общаться с другими людьми и от этого зависит, как с тобой будут общаться окружающие. Поэтому правильно сказал А. И. Куприн «Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен», а что русский язык - один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения. (В.Г. Белинский) А почему он такой богатый? Мы должны понимать, что язык наш – достаточно солидного возраста, что корни его уходят в глубь веков. Понимать – и гордиться этим.
Таким образом, получается, что русский язык важен и в жизни, и в карьере. Тот человек, который знает свой родной язык, умён и общителен, сможет найти путь к успеху.
Эссе 2.
Автор - Тожиева Галина, 9 класс
Русский язык – ключ к жизненному и профессиональному успеху
Мой одноклассник рассказал мне недавно одну историю, но из того, что он рассказал, я ничего не поняла. Говорили мы вроде на одном языке, а понять друг друга не получилось. Он неправильно употреблял слова, неправильно ставил ударения, использовал жаргонные слова. Это заставило меня задуматься, а как он будет жить дальше? Ему придётся продолжить обучение. Почти везде пишут сочинения. Как он его напишет? Нужно сдать устные экзамены. Как он подберёт слова? А если он не будет дальше учиться, то кем он будет работать? Куда сейчас без образования?! Представители какой профессии могут обойтись без знания русского языка? А как он будет строить свою дальнейшую жизнь? Ведь ему придётся общаться со многими и самыми разными людьми. Такой примитивный уровень общения не все примут. Даже объясниться в любви к девушке, мне кажется, он не сможет. А ведь ещё и с будущими детьми надо разговаривать и они должны его понимать. Я бы сказала своему собеседнику: «Русский язык надо уважать! Без него ничего ты в жизни не добьёшься!»
Как писал знаменитый русский писатель А.Н. Толстой: «Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей мысли, своих чувств, своего гнева, своего великого будущего».
Русский язык играет огромную роль в нашей жизни. С его помощью можно общаться с друзьями, заполнять разные бумаги: договоры, анкеты, дипломы, справки и т.д. Всё это надо сделать грамотно и правильно. Русский язык нужен людям разных профессий: врачу, юристу, переводчику, секретарю и т.д. Важен словарный запас человека. Он сразу же показывает уровень человека. Но не только он. Ещё нужна культура речи.
Культура речи, как я думаю, это целая наука о правильном использовании русского языка в речи. В это понятие входят отдельные компоненты: нормативные, коммуникативные, этические. Нормативный компонент - конкретное правило, которому надо следовать. Коммуникативный компонент – это завершающая часть, которая поможет усовершенствовать владение языком. Этический компонент - это соблюдение правил языкового поведения в разных ситуациях.
Этому моему собеседнику явно не хватало культуры речи. Я бы посоветовала ему и ему подобным читать больше книг. Они могут помочь овладеть языком. Ведь книга – это удивительный прекрасный мир великолепных произведений, написанных замечательными русскими писателями, такими как А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.М Карамзин, А.Н. Толстой и др. На страницах их произведений появляются герои, в роли которых вживаешься, чувствуешь то, что и они, переживаешь за них. Они же показывают, как надо или не надо говорить. И что получается, когда говоришь хорошо или не хорошо. Мы учимся анализировать и оценивать поступки и характер. Короче - это школа жизни и школа речи. Из книг мы получаем много полезного. И это всё пригодится для жизни (в целом), и для профессии (в частности).
Из всего сказанного мной можно сделать вывод, что русский язык действительно ключ к жизненному и профессиональному успеху.
Комментариев нет:
Отправить комментарий