«… Нет на земле живого существа
Столь жёсткого, крутого, адски-злого,
Чтоб не могла хотя на час один
В нем музыка свершить переворота».
У. Шекспир
1. Пролог
2. Истории о музыке
История 1. «Зелёные рукава»
История 2. Франческо да Милано "Фантазия №30" и "Город золотой"
История 3. Джулио Каччини
Мадригал "К Амариллис"
"Аве, Мария!"
История 4. Танец "Куранта"
История 5. Танец "Конский бранль"
3. Эпилог
Фрагмент о мадригале
Мадригал — самый популярный песенный жанр, посвящённый чувствам и любовным переживаниям. Мадригалы часто сочинялись на тексты великих поэтов Возрождения. Наиболее успешно работали в этом жанре итальянцы. Популярность этого нового жанра была столь велика, что находились композиторы, которые посвятили свое творчество только мадригалу. Сборники мадригалов печатались во множестве и расходились мгновенно. Желание слиться со стихом, отразить в музыке все детали приводили к тому, что не только общая атмосфера, но и каждая мысль поэта выражалась в музыке. Например, если в тексте звучала строка «И вознёсся он на небеса», то мелодия тут же устремлялась ввысь, а если говорилось о низвержении в ад, то мелодия своим нисхождением как бы символизировала падение в преисподнюю. Музыкой изображали шаги, полёт, парение и так далее.
Амариллис - очаровательная и жестокая девушка из творений древнегреческого философа и поэта Теокрита и римского поэта Вергилия. Она очаровывала и бросала влюблённых в неё юношей. Боги решили, что её надо наказать. Позвали они бога осени — бога увядания, чтобы тот наказал чародейку. Но понял бог осени, что трудно ему будет избавиться от прекрасной девушки и задумал превратить Амариллис в прекрасный цветок. Однажды этот цветок увидел учёный, влюбился в него, выкопал его из почвы и аккуратно перевёз в Россию. И однажды произошло чудо, которого долго ожидала юная нимфа. Любовь молодого человека к цветку оказалась настолько преданной, что чары, наложенные богом осени на Амариллис, развеялись. Ночью, когда весь дом спал, из цветка вышла прекрасная девушка. Это была уже не прежняя легкомысленная нимфа, а юная волшебница с мягким сердцем. Познав все тяготы одиночества, она не захотела оставлять своего спасителя умирать от тоски по ней. Уходя, Амариллис в память о себе сохранила прекрасный цветок, который и по сей день цветёт в начале осени.
Поёт Леонарда Дайне
Танцы эпохи Возрождения
В эпоху Возрождения бытовой танец приобретает большое значение. Эта эпоха стала периодом, когда он начал рассматриваться как форма искусства, которая играла важную роль при дворе и в обществе. Без него не обходятся ни праздники аристократов, ни народные гулянья. В привычный быт прочно вошли балы. Название «бал» означает - танцевать, прыгать. Во время балов нередко давались балетные представления, в них выступали знаменитые певцы и танцоры.
Танцев было огромное количество, как народных, так и придворных. Они варьируются от медленных, величественных танцев (альмайн, бассаданс, павана) до быстрых, живых (вольта, гальярда, жига, канарио, куранта, сальтарелло, турдион). Первые, в которых ноги танцоров не отрываются от земли, назывались басс, а энергичные танцы с прыжками и подъёмами - данс.
Народ исполнял бытовые танцы в простой и естественной манере, не придерживаясь специальных правил. Придворный же танец был очень строгим. Поэтому появился учитель танцев. Особенно ценились итальянские учителя.
Бранль
Первоначально бранль — народный танец; его плясали на деревенских праздниках. Иногда сопровождался пением. Слово это французское и означает «качание»: покачивается на шагах цепочка людей, взявшихся за руки. Бранль – круговой, хороводный танец. Основу его составляет круг, который может разбиваться на линии или превращаться в зигзагообразные ходы. Часто во время исполнения танцующие энергично притопывали ногами. Бранли могли танцевать все, его шаги осваивались очень легко. Каких только бранлей не было! Простой и сложный, весёлый и конский, мальтийский и шотландский, гороховый и военный, бранль булочников и бранль прачек, бранль с факелами и бранль с подсвечниками. Всего же известно около 20 разновидностей этого простого и весёлого танца.
Бранль — первоисточник всех позднее появившихся бальных танцев. Он сыграл большую роль в развитии бальной хореографии.
Его движения вошли потом в гавот, куранту, павану.
Во Франции народ до сих пор с увлечением танцует незатейливые и простые бранли.
Небольшой фоторепортаж
Л. А. Воропаева и Н. П Швецова - организаторы
Рассказ о музыкальных шедеврах эпохи Возрождения
Танцуют все... Конский бранль

.jpeg)



Комментариев нет:
Отправить комментарий