воскресенье, 8 декабря 2024 г.

Выставка творческих работ "А мы - из сказок"! (разные работы)

Настольная игра. Найди пару
Автор - Рыжкова Кристина,

Игра "Найди пару" развивает интеллект, отлично тренируется память, внимательность, Формируется умение играть в паре или компании, приобретаются навыки общения.

На каждой карточке изображены иллюстрации к сказкам, у каждой из которых есть точная копия: то есть, все картинки парные. Все картинки раскладываются на столе иллюстрациями вниз. Далее игроки по очереди открывают по 2 карточки за раз. если под ними оказались одинаковые картинки – карточки нужно взять себе и сделать ещё один ход, если разные – карточки нужно вернуть на место и передать ход сопернику.

У кого в конце концов карточек будет больше – тот и победил!

Игровые карточки

Выставка детских творческих работ "А мы - из сказок" (конструкторы)

Картонные конструкторы

Бегемот. Собрал Фёдоров Илья 

Выставка детских творческих работ "А мы - из сказок" (кристаллические пазлы)

 Кристаллические пазлы


Бабочка. Собрал Фёдоров Илья,

Выставка детских творческих работ "А мы - из сказок" (коллажи)

Коллажи
Сделаны в сервисе "PIcasa3" и "AutoCollage2008"

"Назовите картины В. М. Васнецова". Автор - Рогозина Любовь

Выставка детских творческих работ "А мы - из сказок" (рисунки)

 Рисунки

Голубой цветок. Автор - Каленик Арина,

Выставка детских творческих работ "А мы - из сказок" (пазлы)

Пазлы
Автор - Якубанец Милана, 5 класс
Пазлы сделаны в сервисе https://www.jigsawplanet.com/

Выставка творческих работ "А мы - из сказок"" (работы с нейросетью)

Работы с нейросетью 
Автор - Шихов Валерий, 4 класс

Али-Баба из сказки "Али-Баба и 40 разбойников" 
Али-Баба неожиданно узнаёт тайну волшебной пещеры, где разбойники прячут свои сокровища, и сказочно обогащается. 

Мультфильм "Али-Баба и 49 разбойников"

Семь чудес Средневековья по версии Каниной Елизаветы, 6 класс

1. Купол скалы в Иерусалиме. Мне понравилось, что стены мечети до половины высоты выполнены в мраморе, а далее к своду облицованы золотом и перламутром и есть ещё огромный золотой купол диаметром 20 м., высотой 34 м., который стоит на двух рядах колонн с золочёными капителями. Больше всего меня удивило, что по традиции мусульмане обходят семь раз вокруг священной скалы в мечети с отпечатком ноги пророка и тремя волосками из его бороды.



среда, 20 ноября 2024 г.

Как мы спасали картины в музее (фрагмент занятия)

Источником вдохновения для занятия послужила книга А. Нильсен. Загадочное похищение шедевров живописи – М., «Астрель. Аст», 2001

Чуть не сорванный вернисаж или Герои древнегреческих мифов в картинах... (конспект урока для 5 классов по истории на сайте "УрокРФ")

1. Начало урока
Началось всё с телефонного звонка. Вот так.
Учитель – Здравствуйте, ребята!
Звенит телефонный звонок (включается громкая связь, чтобы слышали все)
Звонящий – Лилия Алексеевна! У меня для Вас интересная новость.
Учитель – Что за новость?
Звонящий – Вы не замечаете, что прямо у Вас из-под носа собираются украсть 10 Ваших картин и заменить их подделками? Пока Вас не было, преступники занимались подделкой картин, чтобы заменить ими подлинники. Но их спугнули и одну картину они ещё не успели подделать. Это работа знаменитой шайки, которая специализируется на кражах из музеев.  Если не хотите, чтобы она довела своё дело до конца, разберитесь с картинами. 
Учитель – А кто Вы? Как я могу Вам поверить?
Звонящий – Я был членом этой шайки, но мне надоела такая жизнь, я не стал участвовать в ограблении… А Вы лучше проверьте картины... (короткие звонки)
Учитель (просматривает картины) - Это просто катастрофа. Как же быть? Может быть Вы, ребята, поможете обнаружить подделки?
Ученики  - Поможем!
Учитель – Если Вы готовы начать поиски, то я хочу Вам кое-что рассказать. В нашем музее выставлено 10 картин. У нас есть возможность познакомиться с точными изображениями картин. Они помогут определить подделки и один настоящий шедевр..."

понедельник, 11 ноября 2024 г.

Как называется этот музыкальный инструмент? (слайд-шоу)

Презентация содержит картины художников. Все персонажи картин изображены с одним и тем же музыкальным инструментом. Это инструмент нужно определить и назвать. Если он не называется, то то в конце презентации на слайде высвечивается ответ и дано небольшое описание этого музыкального инструмента.

Музыкальное сопровождение - Владимир Вавилов. Сюита для лютни: канцона и танец ·



воскресенье, 27 октября 2024 г.

Выставка детских творческих работ "Они пришли из мифов"

В кабинете Гуманитарной школы открылась выставка детских творческих работ "Они пришли из мифов". Выставка посвящена мифологическим персонажам разных народов.  На выставке представлены разные конструкторы, работы с нейросетью, рисунки, тексты. 
В кабинете можно ознакомиться с детскими работами реально. На данной странице оформлена виртуальная выставка. 

четверг, 24 октября 2024 г.

Рисуем музыку

К 180-летию со дня рождения российского композитора Н. А. Римского-Корсакова Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова приурочила Конкурс изобразительного искусства «Рисуем музыку".

среда, 16 октября 2024 г.

Этот удивительный мир театра

Авторы ролика - Бурмакина Галина и Шиляева Диана, 11 класс

Объёмный получился ролик.





Наши экспонаты на выставке "Эколог года - 2024"

Строго говоря, это конкурс не для нас, но, поскольку, там есть номинация "Работы по дереву", то те конструкторы по дереву, которые у нас делаются, мы выставляем. Может ещё кто-нибудь займётся конструированием, потому что это очень полезно. Благодаря конструированию у детей не только расширяется кругозор, но и пополняется словарный запас, развивается воображение, логическое мышление, а также художественно-творческие способности. Воспитывается усидчивость, желание доводить дело до конца, умение работать как самостоятельно, так и в команде.

Наши работы на выставке:

среда, 2 октября 2024 г.

О, русский вальс...или Как мы отметили Международный день музыки (репортаж)

Дорогие друзья! Гуманитарная школа поздравляет вас с Международным днём музыки.  
К этому дню для детей была подготовлена программа «О, русский вальс!…». Тема выбрана потому, что в этом году исполняется 200 лет первому российскому вальсу. Программа была подготовлена совместно с Татьяной Витальевной Булах (учитель Мильковской школы №1) и Натальей Прокоповной Швецовой (педагог РДДТ). Татьяна Витальевна – пела, Наталья Прокоповна – играла, мы - рассказывали.
А кто написал наш первый российский вальс? Пишите в комментариях.
а) Н. В. Гоголь
б) А. С. Грибоедов
в) Г. Р. Державин
г) В. А. Жуковский
Как видите, это был не профессиональный композитор. 

А. С. Грибоедов. Вальс №2 ми минор. Играет Н. П. Швецова


Небольшой фоторепортаж:

понедельник, 23 сентября 2024 г.

Вдохновляющий Эрмитаж (три работы)

 Вдохновляющий Эрмитаж

сочинение

Автор - Бурмакина Галина, 8 класс

О, Эрмитаж! В твоих высоких залах
Я постигала мудрость красоты.
Здесь мысли Достоевского начало,
И образцы высокой правоты…
Галина Оболенская «Эрмитаж»

воскресенье, 8 сентября 2024 г.

понедельник, 26 августа 2024 г.

Слушаем Моцарта

В. А. Моцарт


«Реквием» Ре минор, K.626 (лат. Requiem — заупокойная месса) — последнее, незавершённое прижизненное музыкальное произведение композитора Вольфганга Амадея Моцарта, над которым он работал вплоть до самой кончины — с 22 ноября до роковой ночи с 4 на 5 декабря 1791 года — траурная заупокойная месса, написанная на канонический латинский текст. После смерти сочинение завершили Йозеф Эйблер и Франц Ксавер Зюсмайер. Тем не менее «Реквием» является одним из наиболее известных произведений Моцарта и рассматривается как одно из важнейших его творений.
По словам вдовы Моцарта Констанции, когда он был уже болен, к нему пришел таинственный посланник, чтобы заказать реквием — заупокойную мессу.

Реквием (Моцарт) (подробности)

воскресенье, 21 июля 2024 г.

Наши буклуки

Натюрморт – это понятно, а вот что такое буклук? Буклук – это книжный натюрморт. Или даже фотосессия для книги. Это снятая на фото композиция, центральным элементом которой является книга. При этом используются разные средства, атрибуты и элементы декора, которые раскрывают содержание книги и побуждают к чтению. Дословно от английского «book» – книга и «look» – образ, вид, взгляд.

Наши книжные натюрморты

Общие черты и различия в творчестве П. И. Чайковского и «Могучей кучки»

Автор - Пономарёв Иван, 8 класс

Прежде всего, чтобы выяснять различия в творчестве, надо с этим самым творчеством познакомиться:

среда, 17 июля 2024 г.

Рисунки на темы камчатских мифов (слайд-шоу)

У ительменов и коряков мифов много. Первое представление о них дали исследователи Камчатки XVIII века Степан Крашенинников и Георг Стеллер. 
По представлениям коренных народов Камчатки, Вселенная делится на три мира: верхний, средний и нижний. Люди живут в среднем мире. Везде обитают духи, они управляют различными стихиями, могут быть добрыми или злыми. Центральный персонаж камчатской мифологии - ворон Кутх (Куткинняку) - творец мира и людей. У ительменов есть свой "Геракл" - богатырь Тылвал, который является героем нескольких мифов.
Музыкальное сопровождение - композиция "У реки", под которую Б. Жирков, ительмен по национальности создал для ансамбля "Эльвель" танец «У реки»



Ительменский миф о Тылвале (разные работы)

 Мифы о Тылвале (разные варианты)

Вариант 1.


Давно-давно это было - дедушка мой тогда еще жил. Наверное не помню, до потопа или после потопа было, только жил на Камчатке Тылвал. (Дедушка мой хранил еще жирник- лампу каменную, которую Тылвал ему подарил, да Ахтамоша, мой сынок, куда-то выбросил ее.)

Росту Тылвал был большого; ноги длинные, шагал он по пятьдесят верст в один шаг. Жил он на Изменной сопке; оттуда ему один шаг до Тигиля, еще один - до Маяка. Горсть у Тылвала вот какая большая была: принесут ему ягоды - дань с целого селения Воямполки, - велит он их высыпать себе в ладошку, и все ягоды только на самом донышке соберутся. Видел он все насквозь, слышал все кругом за сто верст, и все его боялись и слушались.

На Камчатке тогда жили не русские православные, а нехристи коряки. Вот и решили коряки, которые под Воямполкой жили, украсть у Тылвала сестру и взять ее себе в жены. Снарядили они санки и на оленях отправились к Изменной сопке. Прослышал об этом Тылвал, вынул лук с каменными стрелами, решил перебить коряков и отнять сестру. Долго он сидел, ждал на вершине сопки, устал и уснул. Тем временем коряки к сопке подъехали, а красавица - сестра Тылвала переломала каменные стрелы, полила гору водой (вот с тех пор и течет речка Изменная!), чтобы легче спускаться было, села в корыто, спустилась с горы к корякам и уехала с ними.

Проснулся Тылвал, не нашел сестры, смекнул, в чем дело, и пустился вдогонку. Всех коряков перебил, а сестру-красавицу за измену и за любовника привязал одной ногой к одному оленю, другой - к другому. Гикнул на оленей, понеслись те в разные стороны и разорвали ее пополам. Сопку, на которой жил, Тылвал назвал «Изменной» за измену сестры.

Жилище Тылвала и сейчас можно увидеть на реке Изменной около Тигиля. А другие говорят, что он жил на реке Кульки, немного в сторону от Тигиля.

четверг, 27 июня 2024 г.

Как называется храм? (путаница)

Разного рода головоломки интересны и детям и взрослым.

Давайте поиграем в путаницу: из разбросанных букв соберём название знаменитого храма. На слайде вы увидите буквы, которые составляют название храма. Если вы поставите буквы в правильном порядке, то получится название храма.
Удачи!
Автор - Наумова София, 5 класс.




Угадай шедевр (интерактивная игра-презентация)

Слайд-шоу сделано на основе интерактивной презентации. Изображение шедевра закрыто. Кликами мышки постепенно изображение открывается и можно этот шедевр узнать. Чем раньше будет это узнавание, тем лучше. Такую игру лучше проводить для группы.

Музыкальное сопровождение - египетская музыка.
Автор - Ерофеев Артём, 5 класс



четверг, 20 июня 2024 г.

пятница, 14 июня 2024 г.

Памятник А. В. Суворову в Санкт-Петербурге (слайд-шоу)

Это творческая работа в рамках проекта "Шедевры в стихах". Лахман Дарья (9 класс) читает стихотворение Р. И. Рождественского "Памятник Суворову". Чтение сопровождается показом картин о некоторых сражениях А. В. Суворова.



пятница, 7 июня 2024 г.

Балеты российских и советских композиторов (игра14 по типу "Угадай мелодию")

Игра-презентация состоит из нескольких слайдов. В ней есть портрет композитора, мысли разных людей о его творчестве, аудиофрагмент из балета, по которому надо угадать и назвать фрагмент, название балета и видео этого фрагмента.



суббота, 1 июня 2024 г.

Кто это? (Последняя Витина работа)

Это слайд-шоу, в котором показан макет одного архитектурного шедевра в России, кратко о нём рассказано и предложено назвать автора. Для того, чтобы это было сделать легче, дана одна подсказка.


 

суббота, 25 мая 2024 г.

Памяти Виктора Марочкина

Недвно похоронили Витю Марочкина – моего ученика. Он у меня занимался 8 лет и в этом году должен был получить Свидетельство об окончании Гуманитарной школы. Это был очень открытый, коммуникабельный, любознательный, увлечённый, активный человек. Всегда полон оптимизма. Невозможно принять эту смерть и смириться с ней. Ведь Вите было всего 19 лет. Самый прекрасный возраст, когда вся жизнь впереди, и она видится радостной и счастливой. И теперь её не будет. Это очень больно.
Мои соболезнования родным и близким! Скорблю вместе с вами.
Я буду помнить тебя, Витя!


пятница, 24 мая 2024 г.

Балеты российских и советских композиторов (игра14 по типу "Угадай мелодию")

Игра -презентация состоит из нескольких слайдов. В ней есть портрет композитора, мысли разных людей о его творчестве, аудиофрагмент из балета, по которому надо угадать и назвать фрагмент и название балета, потом можно посмотреть видео этого фрагмента.



вторник, 21 мая 2024 г.

Виртуальная выставка творческих работ Шихова Михаила

                                  


В кабинете «Гуманитарная школа» в мае 2024 года оформлена персональная выставка творческих работ прикладного характера, сделанных Мишей Шиховым (5 класс) за год. Миша Шихов - это единственный ученик, который в равной степени освоил и конструирование из дерева, и кристаллические пазлы, и лего. Кроме того, ко многим работам были составлены текстовые описания. Работы делались в рамках проектов "В мире Гарри Поттера", "Мировая архитектура в макетах", "Сказки, сказочники, сказочные герои". Реальная выставка была оформлена в нашем кабинете. Виртуальная выставка – в блоге «Гуманитарная школа».
Прогуляемся же по этой выставке и познакомимся с некоторыми работами на ней. 
Все кристаллические пазлы серии "Знаки Зодиака" были собраны в подарок нашим именинникам согласно их времени рождения.

Фото экспонатов

вторник, 14 мая 2024 г.

Балеты российских и советских композиторов (игра12 по типу "Угадай мелодию")

Игра-презентация состоит из нескольких слайдов. В ней есть портрет композитора, мысли разных людей о его творчестве, аудио-фрагмент из балета, по которому надо угадать и назвать фрагмент и название балета и видео этого фрагмента. В данной игре есть ещё песня Бориса Базымы о персонаже балета, которую исполняет Игорь Базыма.



понедельник, 6 мая 2024 г.

Балеты российских и советских композиторов (игра11 по типу "Угадай мелодию")

Игра-презентация состоит из нескольких слайдов. В ней есть портрет композитора, мысли разных людей о его творчестве, аудио-фрагмент из балета, по которому надо угадать и назвать фрагмент и название балета и видео этого фрагмента.



Балеты российских и советских композиторов (игра10 по типу "Угадай мелодию")

Игра-презентация состоит из нескольких слайдов. В ней есть портрет композитора, мысли разных людей о его творчестве, аудио-фрагмент из балета, по которому надо угадать и назвать фрагмент и название балета и видео этого фрагмента.







вторник, 30 апреля 2024 г.

Балеты российских и советских композиторов (игра9 по типу "Угадай мелодию")

Игра-презентация состоит из нескольких слайдов. В ней есть портрет композитора, мысли разных людей о его творчестве, аудио-фрагмент из балета, по которому надо угадать и назвать фрагмент и название балета и видео этого фрагмента.





понедельник, 29 апреля 2024 г.

Балеты П. И. Чайковского (игра8 по типу "Угадай мелодию")

Игра-презентация состоит из нескольких слайдов. В ней есть портрет П. И. Чайковского, мысли разных людей о его творчестве, аудио-фрагмент из балета П. И. Чайковского, по которому надо угадать и назвать фрагмент и название балета и видео этого фрагмента.



воскресенье, 28 апреля 2024 г.

Балеты П. И. Чайковского (игра7 по типу "Угадай мелодию")

Игра-презентация состоит из нескольких слайдов. В ней есть портрет П. И. Чайковского, мысли разных людей о его творчестве, аудио-фрагмент из балета П. И. Чайковского, по которому надо угадать и назвать фрагмент и название балета и видео этого фрагмента.



пятница, 26 апреля 2024 г.

Балеты П. И. Чайковского (игра6 по типу "Угадай мелодию")

Игра-презентация состоит из нескольких слайдов. В ней есть портрет П. И. Чайковского, мысли разных людей о его творчестве, аудио-фрагмент из балета П. И. Чайковского, по которому надо угадать и назвать фрагмент и название балета и видео этого фрагмента.



четверг, 25 апреля 2024 г.

Балеты П. И. Чайковского (игра5 по типу "Угадай мелодию")

Игра-презентация состоит из нескольких слайдов. В ней есть портрет П. И. Чайковского, мысли разных людей о его творчестве, аудио-фрагмент из балета П. И. Чайковского, по которому надо угадать и назвать фрагмент и название балета и видео этого фрагмента.



Балеты П. И. Чайковского (игра4 по типу "Угадай мелодию")

Игра-презентация состоит из нескольких слайдов. В ней есть портрет П. И. Чайковского, мысли разных людей о его творчестве, аудио-фрагмент из балета П. И. Чайковского, по которому надо угадать и назвать фрагмент и название балета и видео этого фрагмента.



Балеты П. И. Чайковского (игра3 по типу "Угадай мелодию")

 Игра-презентация состоит из нескольких слайдов. В ней есть портрет П. И. Чайковского, мысли разных людей о его творчестве, аудио-фрагмент из балета П. И. Чайковского, по которому надо угадать и назвать фрагмент и название балета и видео этого фрагмента. 



вторник, 23 апреля 2024 г.

Балеты П. И. Чайковского (игра2 по типу "Угадай мелодию")

Игра-презентация состоит из нескольких слайдов. В ней есть портрет П. И. Чайковского, мысли разных людей о его творчестве, аудио-фрагмент из балета П. И. Чайковского, по которому надо угадать и назвать фрагмент и название балета и видео этого фрагмента. 



Балеты П. И. Чайковского (игра1 по типу "Угадай мелодию")

Игра-презентация состоит из нескольких слайдов. В ней есть портрет П. И. Чайковского, мысли разных людей о его творчестве, аудио-фрагмент из балета П. И. Чайковского, по которому надо угадать и назвать фрагмент и название балета и видео этого фрагмента.



среда, 27 марта 2024 г.

Слава героям Отечественной войны 1812 года! (слайд-шоу)

Слайд-шоу напоминает о некоторых славных именах в истории Отечественной войны 1812 года. Заканчивается слайд-шоу небольшим видео "Военная галерея".

В качестве музыкального сопровождения выступает песня ""Богатырская наша сила". Музыка А. Пахмутовой, Слова. Н. Добронравова. Исполняет Группа Стаса Намина.



четверг, 7 марта 2024 г.

Тришка и тридцать три трилобита (видео)


Это палеонтологическая выставка, которая проходила в музее природы Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ) в 2014 году. На выставке была представлена коллекция древнейших членистоногих животных. Специально придуман талисман - трилобит Тришка (большая мягкая кукла). Её видно в видео. По словам директора НГКМ Андрея Шаповалова, им хотелось рассказать посетителям о малоизвестных аспектах жизни на Земле. Трилобиты были одними из наиболее разнообразных и распространенных обитателей древней Земли. В настоящее время известно более 15 тысяч видов трилобитов, и каждый год учёные открывают новых. Так, 60 процентов всех палеонтологических находок в мире приходится на трилобитов, населявших Землю в течение 300 миллионов лет и полностью вымерших около 250 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. На выставке экспонируются более 100 редких окаменелостей, собранных исследователями по всему миру - в Боливии, Америке, Марокко, России, в том числе в Новосибирской области.
Позже эта выставка стала передвижной.

понедельник, 26 февраля 2024 г.

суббота, 27 января 2024 г.

Н Радченко "Блокада" (слайд)

27.01.1944 - 27.01.2024 Посвящение 80-летию полного снятия блокады Ленинграда. 
Стихотворение Н. Радченко "Блокада" читает В. Марочкин, 9 класс. 



воскресенье, 21 января 2024 г.

Выставка творческих работ

Январь 2024 года начался с выставки творческих работ прикладного характера, сделанных в первом полугодии. Выставка была оформлена в нашем кабинете. 

Прогуляемся же по этой выставке и познакомимся с некоторыми работами на ней. Больше всего у нас макетов, самых разных: деревянных, картонных. Много кристаллических пазлов. Работы делались в рамках проектов "В мире Гарри Поттера", "Мировая архитектура в макетах", «Сказки, сказочники, сказочные герои». Всего 30 работ. 

Бесспорным лидером по количеству работ прикладного характера стал Шихов Миша. У него есть и макеты, и кристаллические пазлы, и работы по дереву.

пятница, 5 января 2024 г.

Архитектурные сооружения Микеланджело Буонарроти (слайд-шоу)

Автор - Шиляева Диана, 8 класс
Обычно, когда говорят о Микеланджело Буонарроти, то вспоминают его скульптурные шедевры. Но девочка, сделав макет собора Святого Петра в Риме, восхитилась его куполом и узнав, что это творение Микеланджело, решила больше узнать о его архитектурных творениях. Данное слайд-шоу и рассказывает о них.



вторник, 2 января 2024 г.

Дворцовый комплекс Топкапы (слайд-шоу)

Это небольшой рассказ о замечательном памятнике архитектуры, который находится в Стамбуле (Турция).

Автор презентации - Алина Тимофеева, 9 класс

Показ презентации сопровождается музыкой из фильма "Великолепный век".