воскресенье, 27 октября 2024 г.

Выставка детских творческих работ "Они пришли из мифов"

В кабинете Гуманитарной школы открылась выставка детских творческих работ "Они пришли из мифов". Выставка посвящена мифологическим персонажам разных народов.  На выставке представлены разные конструкторы, работы с нейросетью, рисунки, тексты. 
В кабинете можно ознакомиться с детскими работами реально. На данной странице оформлена виртуальная выставка. 


Конструкторы

Акромантул Арагог. Собрал Щукин Иван, 5 класс
Арагог — ядовитый паук-акромантул, которого Рубеус Хагрид в тайне от всех растил, когда учился в Хогвартсе на третьем курсе. После некоторых событий был отпущен мальчиком в Запретный лес, где основал колонию акромантулов. Был величиной с небольшого слона. Умер от старости и болезней.


Букля. Собрала Буданова Нина, 9 класс
Букля (встречается перевод Хедвиг) — полярная (белая) почтовая сова, принадлежащая Гарри Поттеру.
Буклю купил для Гарри Рубеус Хагрид 31 июля 1991 года как подарок на день рождения. Имя для совы Гарри нашел в учебнике «История магии». В мире волшебников совы выполняют работу почтальонов. При этом сова всегда знает, где найти адресата, даже если на конверте стоит только имя получателя, а его дом находится под заклятием «Фиделиус».
На протяжении первых шести книг Букля — верный, хотя и молчаливый друг Гарри.


Василиск. Собрал Щукин Иван, 6 класс
Василиск - змееподобное существо, вылупляющееся из петушиного яйца, высиженного жабой. Плиний Старший рассказывает в своей «Естественной истории» о василиске, как о небольшом змее, длиною не более 12 дюймов, жёлтого цвета, с белым пятном и тремя небольшими утолщениями на голове, образующими некоторое подобие царской диадемы.
В современной зоологии василисками называется род ящериц, обитающих в Южной Америке. Они названы так из-за наличия у самцов на затылке треугольного гребня, вызывающего ассоциацию с мифическим василиском.




Взрывопотам. Собрал Щукин Иван, 
Взрывопотам (в некоторых переводах — громамонт, сносорог; КММ — ХХХХ) — крупный серый африканский зверь, похожий на большого носорога с необыкновенным голосом, напоминающим вой кита. Толстая шкура непроницаема для большинства чар и заклятий. На носу растёт большой острый рог, над которым находятся мешки со взрывающейся жидкостью. На загривке имеется небольшое дыхало: возможно, животное способно плавать. У самки время от времени рождается только один детёныш.
Взрывопотам нападает только если его сильно раздразнить, но исход нападенич, как правило, бывает смертельный. Рог взрывопотама пробивает любую преграду, от кожи до металла, и содержит смертоносную жидкость. Предмет или тело, в которое она попадает, немедленно взрывается.
Численность взрывопотамов невелика, потому что во время брачного периода самцы в схватках часто взрывают друг друга. Африканские волшебники обращаются с ними чрезвычайно осторожно. Рога, хвосты и взрывчатая жидкость используется в различных зельях, несмотря на то, что относятся к классу «В» по списку запрещенных к продаже материалов («Опасное, подлежит строжайшему контролю»).




Грифон. Собрали Казаков Елисей и Нечунаева Владислава, 5 класс
Грифо́ны — мифические крылатые существа с туловищем льва и головой орла. Он символизирует господство над двумя сферами бытия: землей (лев) и воздухом (орёл). Грифоны имеют острые когти и белоснежные, или золотистого цвета крылья. Они — противоречивые существа, одновременно объединяющие Небеса и Землю, Добро и Зло.С античных времён грифоны известны тем, что охраняли сокровища или другое ценное имущество. В Средние века грифон считался особенно могущественным и величественным существом.
Грифон — часто встречающаяся негеральдическая фигура в гербах. Символизирует могущество, власть, бдительность, быстроту и силу.

Грифон


Давид. Собрала Якубанец Милана, 5 класс
Давид — персонаж священной книги христиан Библии, второй царь Израиля. Давид - автор Библейской книги Псалмов.
При дворе первого израильского царя Саула прекрасному юноше довелось стать музыкантом и оруженосцем, Давид искусно играл на гуслях.
Во время одного из сражений Голиаф попросил в противники одного воина и, если тот победит, пообещал, что филистимляне станут рабами, если же воин проиграет Голиафу, рабами придется стать израильтянам. Все испугались этих слов, Давид же услышал это и выразил желание сразиться с великаном Голиафом.
С израильтянами враждовали филистимляне, которые посягали на их земли. Во время одного из сражений силач филистимлян Голиаф попросил в противники одного воина и, если тот победит, пообещал, что филистимляне станут рабами, если же воин проиграет Голиафу, рабами придется стать израильтянам. Все испугались этих слов, Давид же услышал это и выразил желание сразиться с великаном Голиафом. Против Голиафа Давид вышел даже без шлема и брони, которые показались ему излишне тяжелыми. Подбежав к Голиафу, он бросил в него камнем, выхватил из ножен великана меч и его же мечом отсек ему голову. Филистимляне в ужасе бежали. Народ Израиля был спасен.
После смерти Саула Давид стал царём Израиля. Давид был мудрым и справедливым правителем. Именно его сыном был Соломон - мудрейший из мудрых.

Давид победил Голиафа.



Дракон. Собрал Шихов Михаил, 6 класс

Пять самых знаменитых драконов из древних легенд и преданий


Кентавр. Собрал Красильников Константин, 5 класс

Почему КЕНТАВРОВ изображали в виде лошадей? | Греческая мифология


Мерлион. Собрала Канина Елизавета, 7 класс, 
Мерлайон (Мерлион) — символ Сингапура, мифическое существо с телом рыбы и головой льва. Лев символизирует силу и бесстрашие, в то время как рыбье тело Мерлиона подчёркивает тесную связь Сингапура с морем. 
Статуя Мерлиона в Сингапуре построена по эмблеме города, разработанной в 1964 году Фрейзером Бруннером по заказу сингапурского Совета по туризму. Отлитая из бетона статуя высотой 8,6 метров и весом 70 тонн установлена у устья реки Сингапур. 15 сентября 1972 года состоялась церемония открытия парка Мерлайон. На острове Сентоса в парке отдыха находится 37-метровая копия оригинальной статуи.
В 1997 году, после окончания строительства моста Эспланада, статуя перестала быть видна со стороны моря, перекрытая конструкциями моста. В 2002 году статуя и пьедестал были перемещены на баржах на 120 м вниз по течению реки и установлены перед отелем Фуллертон.
28 февраля 2009 года, с 4 до 5 вечера по местному времени, в символ города попала молния, разрушив часть статуи. Камни упали рядом с группой туристов. На сегодняшний день статуя полностью отреставрирована.


Патронус. Собрал Аношин Александр, 9 класс
Патронус — магическая сущность, вызываемая заклинанием «Экспекто патронум». Служит как защита от Дементоров и Смеркутов. Может быть выражена как просто облако серебристого пара, так и обретать различные формы (так называемый «телесный Патронус»). «Телесные Патронусы» принимают обычно вид какого-либо животного, соответствующего характеру вызвавшего его волшебника. В «боевых условиях» Патронуса под силу вызвать только сильному, опытному волшебнику, так как это очень сложная магия. Для вызова Патронуса нужно вспомнить самые счастливые моменты своей жизни, иначе кроме вспышки света ничего не получится.

Книга 3. Гарри Поттер и Узник Азкабана. 
Гарри Поттер спасает Сириуса Блэка от дементоров с помощью патронуса


Пегас. Собрал Красильников Константин, 5 класс

Пегас | Порождение Бога и Чудовища | Греческая мифология


Сфинкс. Собрала Шиляева Диана. 8 класс 

Тайная история Сфинкса. BBC


Троянский конь. Собрал Астахов Павел, 5 класс

Троянский конь. История


Феникс. Собрал Шихов Валерий. 3 класс

Феникс: кто он?


Медальоны

Музы. Коллективная работа. Автор изображения муз - Шилова Марина, 8 класс

Музы — богини в древнегреческой мифологии, дочери бога Зевса и титаниды Мнемосины, либо дочери богини Гармонии, покровительницы искусств и наук. Обитали на Парнасе. Девять муз олицетворяют девять главных искусств, которым греки приписывали божественное происхождение: Муза истории Клио, Муза гимнов и молитв Полигимния, Муза музыки Эвтерпа, Муза лирической поэзии Эрато, Муза эпической поэзии Каллиопа, Музы древнего театра — Талия и Мельпомена, Муза движения и танца Терпсихора, Муза астрономии Урания.
Предводителем и покровителем муз был предсказатель будущего, бог-врачеватель, покровитель переселенцев, олицетворение мужской красоты бог Аполлон.
Одно из первых упоминаний муз в большой литературе находится в «Илиаде» и «Одиссее



Работы нейросети

Как выглядели бы разные фантастические существа на Камчатке? Если бы можно было здесь о них снять мультфильм.  Представила фантастических существ на Камчатке с помощью нейросети Kandinsky 3.1 Прудникова Вероника, 5 класс

andinsky 

Гном

Гномы. Мифические существа


Дракон

Драконы в мифологии народов мира


Лернейская Гидра

Лернейская  гидра. Кто она?


Мантикора

Мантикора. Чудовище, пришедшее с Востока.


Медуза Горгона

Горгона Медуза. Чудовище с женским лицом и змеями вместо волос


Минотавр

Легенда о Минотавре


Тролль

Тролль.  Скандинавская мифология


Химера

Химера. Кто это?


Цербер (Кербер)

Цербер. Кто он?


Циклоп

Циклоп. Кто он?



Рисунки

Ангел. Автор - Латий Кристина

По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел,
И месяц, и звёзды, и тучи толпой
Внимали той песне святой

Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов
О боге он пел, и хвала
Его непритворна была.

Он душу младую в объятиях нёс
Для мира печали и слёз;
И звук его песни в душе молодой
Остался без слов, но живой.

И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна.
И звуки небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.
М. Ю. Лермонтов


Амазонка. Автор - Шиляева Диана, 7 класс

Амазонки, согласно греческой мифологии, - воинственные женщины, жившие у берегов Чёрного моря и совершавшие набеги на соседние страны. Древние источники и наука археология подтверждают, что такие женщины, смелые и бесстрашные, существовали на самом деле. Они оставили после себя весьма существенное доказательство: построили в Эфесе, городе на западном побережье Малой Азии, храм, посвящённой богине Артемиде Эфесской, который в древности считался одним из чудес света.
Амазонки несли военную службу и жили совершенно изолированно от мужчин. Мужчины либо проводили своё время дома, нянча малышей, либо вообще удалялись из племени.
В сражении амазонки были настолько безжалостны к противнику, что наводили ужас даже на видавших виды воинов-мужчин. Существует мнение, что женщины-воительницы не любили одеваться и повсюду появлялись полуобнажёнными.
Женщины-воительницы производили на современников столь сильное впечатление, что о них слагали песни, им воздвигали памятники, изображали на амфорах и в рельефах на стенах храмов.


Анку. Автор - Михеева Анастасия, 8 класс

Анку — образ смерти в бретонской мифологии. В фольклоре жителей полуострова Бретань (Франция) предвестник смерти. Обычно Анку становится человек, умерший в том или ином поселении последним в году. Также существует версия, что он — первый похороненный на кладбище. Является Анку в облике высокого измождённого человека с длинными белыми волосами и пустыми глазницами; он одет в чёрный плащ и чёрную широкополую шляпу. Этот человек везёт похоронную повозку, запряженную скелетами лошадей. Иногда Анку принимает облик скелета. Он достаточно опасен — согласно легенде, тот, кто встретит Анку, умрёт через два года; человек, встретивший Анку в полночь, умрёт в течение месяца.
В отличие от известной во всей Франции и многих других европейских странах смерти в образе костлявой старухи с косой, Анку всегда представлялся мужчиной. 


Инанна. Автор - Борисова Екатерина, 5 класс

Инанна - это шумерская богиня отличалась красотой, покровительствовала плодородию и влюблённым. (Шумер – это древнейшее государство, которое располагалось на территории современного Ирака. Не менее важной сферой деятельности богини была война. Именно к ней грозные воины обращались с просьбами послать победу перед очередным сражением.
Её родителями была весьма гармоничная пара – Бог Луны и Богиня Снов. Возможно, именно в этом крылся «корень зла», который позднее, через много лет после появления на свет, Инанна причинит другим божествам – не забывайте, что лунное время считалось недобрым у многих народов. Инанну действительно воспевают многие предания, однако хвала касается только её внешности. Душа этой богини напоминает мрак, что царит на земле, когда во Вселенной властвуют её родители.
Один из самых известных мифов рассказывает о коварстве Инанны по отношению к Энки, верховному богу. Богиня хотела, чтобы в её городке Уруке хранились самые главные сокровища мира. Ими были мэ, старинные таблицы вековой мудрости людей и богов, которые хранил бог Энки. Хитрая красавица появляется перед богом с кувшином превосходного вина и просит его разделить с ней наслаждение этим напитком. Конечно, Энки не устоял против чар Инанны. Когда он, опьянев от вина, засыпает, богиня крадёт великие мэ и отправляется на свою родину. Энки, который запоздало приходит в себя, понимает, что случилось. Он призывает всех водных демонов, просит догнать воровку. Несмотря на все их усилия, Инанна вовремя добралась до своего города-крепости. С той поры таблички мэ были навсегда потеряны для Энки.
Главными талисманами и атрибутами богини считались семь украшений в виде ленты, лазуритового колье, золотых подвесок и браслетов, сети, повязок и знаков власти, которые были приняты на изображениях богов у шумеров. Все эти вещи считались хранителями силы богини. Вероятно, именно с помощью сети она пленяла мужчин, которые видели в ней лишь самые прекрасные качества.



Валькирия. Тимофеева Алина, 9 класс

Валькирия (в скандинавской мифологии — дева-воительница, которая реет на крылатом коне над полем битвы и решает, кому из воинов, павших в бою, попасть в небесный чертог — Вальхаллу. Девы-воительницы изображаются в доспехах, шлемах с крыльями, со щитами и копьями. От блеска их доспехов, согласно поверьям, на небе возникает северное сияние. Кроме того, в Вальхалле валькирии прислуживают воинам за столом, разнося им мёд. Иногда им даруется право решать исход битвы, а иногда они лишь выполняют веления Одина. В мифах валькирии предстают дочерьми Одина.
У Рихарда Вагнера (немецкого композитора) есть опера "Вальки́рия", вторая часть тетралогии «Кольцо Нибелунга».


И вновь рождается Ра. Автор - Тимофеева Алина, 10 класс

Ра — древнеегипетский бог солнца, верховное божество древних египтян. Его имя означает «Солнце» (коптское PH). Центром культа был Гелиополь, где Ра был отождествлён с более древним местным солнечным божеством, Атумом, и где ему были посвящены, как его воплощения, птица Феникс, бык Мневис и обелиск Бен-Бен. В других религиозных центрах Ра сопоставлялся с местными божествами света: Амоном (в Фивах), под именем Амона-Ра, Хнумом (в Элефантине) — в форме Хнума-Ра, Гором — в форме Ра-Хорахти. Культ Ра начал формироваться параллельно с объединением Египта и стал доминировать уже в период Древнего царства. Три фараона Древнего Египта даже носили имя, включающее слово «Ра» - Джедефра, Хафра, Менкаура. В позднейших древнеегипетских сказках, в первую очередь «Хуфу и чародеи», утверждалось, что первые три фараона Пятой династии (Усеркаф, Сахура, Неферикара) были сыновьями Ра.

Кентаврица или кентаврида. Автор - Столяров Денис, 8 класс

В греческих мифах кентавры – это полулюди, полукони, потомки Иксиона и Нефелы.
Знаменитые кентавры – Несс, Фол, Хирон.
Несс – это кентавр, который хотел завладеть женой Геракла Деянирой, за что тот и убил его. Но Несс сумел составить план мести и Геракл погиб.
Фол – сын Силена, который однажды хорошо угостил Геракла. Но Геракл случайно ранил его своей отравленной стрелой и Фол погиб. После смерти он был взят на небо и превращён в созвездие Стрельца.
Хирон – мудрый кентавр, сын Кроноса и Филиры. Являлся наставником и воспитателем многих знаменитых греческих героев. Среди его учеников были Асклепий, Ахилл, Феникс. Ясон. Во время охоты на эриманфского вепря Геракл и его случайно ранил своей отравленной стрелой. Яд причинял Хирону такие муки, что Хирон предпочёл умереть, отказавшись от бессмертия в пользу Прометея.
Кентавриды (кентаврицы) редко встречались в живописи и мифах, играя в основном роль эпизодических персонажей, и зачастую их путали с нимфами. При этом, немногие авторы, упоминающие о их существовании, описывали их как созданий прекрасных физически и духовно.
Наиболее известной кентавридой является Гилонома, жена Киллара (Циллара). Она единственная женщина из рода кентавров, которая побывала на свадьбе Пирифоя, где она потеряла мужа, а затем покончила с собой от горя. Так же известна супруга кентавра Хирона - Харикло.


Крикун или Чёрная раковина. Автор - Михеева Анастасия, 8 класс

В Англии существует легенда о призраке по имени Баргест (или Крикун, Черная Раковина, Грим), предстающем людям в облике гигантской собаки размером с хорошую лошадь с кроваво-красными, светящимися глазами и светящейся огромной пастью. Чаще всего люди видят Крикуна на болотах, пустошах и на берегу моря. 
На побережье Крикуна называют Черной Раковиной, поскольку именно там они превращаются в большую черную раковину, лежащую на песке. Когда заинтересованный человек приблизится к ней, черная раковина раскрывается, и внутренность между сворками оказывается пастью, а сама раковина превращается в черную собаку – Крикуна. Крикуном его зовут из-за голоса: издалека слышен его ужасающий вой, не похожий на голос ни одного живого существа.
Крикуном его зовут из-за голоса: издалека слышен его ужасающий вой, не похожий на голос ни одного живого существа.


Лемур. Автор - Молозина Залина, 8 класс

В Древнем Риме очень боялись лемуров. Это были очень злые призраки. В них превращались духи убийц и тех убитых, которые не находили спокойствия после смерти. Они бродили по земле и насылали не людей безумие, провоцируя их на ссоры.
Лемурам были посвящены дни 9, 11 и 13 мая (так называемые лемурии). В эти дни закрывались храмы и запрещено было заключать браки.
В Средние века лемуры «расплодились» по всей Европе. Занятие у них осталось прежнее: насылать безумие и ссорить людей между собой. И появилось постоянное место встреч: под виселицей.
Когда была открыта Америка, то европейцы увидели там пушистых маленьких зверьков с круглыми глазами, ярко светящимися в темноте. Они почему-то наводили ужас на пришельцев. И те стали считать их теми самыми лемурами, о которых ходит столько страшных историй.
Так лемуры стали лемурами. А настоящие лемуры забылись. Но они по-прежнему остались на страницах классических книг.


"Летучий голландец". Автор - Шиляева Диана, 10 класс
   
В начале ХVII века в Голландии возникла легенда о корабле-призраке, получившим название «Летучий Голландец». О существовании этого корабля знают моряки всего мира, но о том, откуда взялся Летучий Голландец, почему он осужден вечно скитаться по морям и кто был его капитаном, рассказывают по-разному.В одном варианте легенды говорится, что голландский капитан по имени Ван Страатен поклялся обогнуть мыс Доброй Надежды против ветра и против течения. Но стихия оказалась сильнее человека. Сто раз приступал Ван Страатен к выполнению своего дерзкого замысла, и сто раз ветер и волны отбрасывали его корабль назад. Тогда Ван Страатен призвал на помощь самого дъявола и тот помог. Но с тех пор корабль Ван Страатена был обречён вечно носиться по волнам.В другом варианте легенды капитаном корабля-призрака называют некоего Ван дер Декена, человека алчного, бесчестного и жестокого. Однажды Ван дер Декен взял на борт своего корабля пассажира, поклявшись благополучно доставить его до места назначения. У пассажира было при себе много денег, Ван дер Декен польстился на золото и, забыв о данной клятве, приказал своим матросом бросить пассажира в море. Перед смертью в морской пучине несчастный проклял жестокого капитана, и Ван дер Декен со своим кораблем был осужден на вечные скитания.

Корабль "Летучий голландец" (макет). Собрал Шихов Валерий, 3 класс.


Лорелея. Автор - Верловицкая Ирина, 8 класс

Не знают, что значит такое,
Что скорбью я смущен;
Давно не дает покоя
Мне сказка старых времён.

Прохладой сумерки веют,
И Рейна тих простор,
В вечерних лучах алеют
Вершины далеких гор.

Над страшной высотою
Девушка дивной красы
Одеждой горит золотою,
Играет златом косы,

Золотым убирает гребнем
И песню поет она;
В ее чудесном пенье
Тревога затаена.

Пловца на лодочке малой
Дикой тоской полонит;
Забывая подводные скалы,
Он только наверх глядит.

Пловец и лодочка, знаю,
Погибнут среди зыбей;
Так всякий погибает
От песен Лорелей.
Г.Гейне (перевод А.Блока.)


Лоэнгрин. Автор - Володина Анастасия, 6 класс

Дочь герцога Эльзу рыцарь публично обвинил во лжи. Это была не правда. Король приказал найти рыцаря на защиту чести Эльзы . Защитника долго не могли найти. Вдруг на реке появилась золотая лодка, запряжённая золотым лебедем. в ней стоял рыцарь. Защитник Эльзы сразился с рыцарем, и победил. Этим он доказал что Эльза не лжёт. Король предложил рыцарю-Лебедю и Эльзе пожиниться. Те согласились, потому что полюбили друг друга. Потупившись, Эльза подала руку рыцарю Лебедя, а рыцарь сказал: « Я полюбил тебя, прекрасная Эльза, но стану твоим мужем только, если ты поклянёшься никогда не спрашивать о моём имени». И Эльза ответила: « Клянусь!».

 


Плод познания добра и зла. Автор - Тимофеева Алина, 8 класс

В книге Бытия (первая книга Библии) рассказывается о том, что в Раю (Эдеме) Змей соблазнил первую женщину Еву вкусить плод с Дерева познания добра и зла. Затем Ева дала плод также своему мужу — первому мужчине Адаму. В результате, оба осознали свою наготу и спрятались от Бога.
За проступком последовало наказание: Змей был проклят и обречён ползать на животе и питаться прахом (согласно одной из версий, это означает, что прежде змеи имели ноги); женщина — рожать в муках и подчиняться мужчине, а мужчина — трудиться в поте лица. После этого Бог сделал людям одежду и изгнал их из Эдемского сада: он не хотел, чтобы они получили вечную жизнь. У входа в Рай был поставлен херувим с пылающим мечом, который не должен был позволить людям вернуться и вкусить плодов с Дерева жизни.

Распятие. Автор - Сонных Татьяна, 5 класс.

Распятие — исторический вид смертной казни, которая особое распространение получила в Древнем Риме. Так казнили особо опасных преступников (бунтовщиков, изменников, военнопленных, разбойников, беглых рабов). После подавления восстания Спартака все взятые в плен рабы — около 6 тысяч человек — были распяты. Крест использовался деревянный, как правило, Т-образный, хотя использовались и другие его формы. Часто самому распятию предшествовала позорная процессия, в ходе которой осуждённый на смерть должен был нести тяжёлый крест.
Согласно христианскому вероучению, распятию был подвергнут Иисус Христос, что сделало крест символом христианской религии.



Русалка. Автор - Борисова Екатерина, 6 класс

Русалка — персонаж восточнославянской мифологииСчиталось, что русалки опекали поля, леса и воды. Под западным влиянием в русской литературе и кинематографе образ славянской русалки слился с образом морской девы, которая вместо ног имеет рыбий хвост и живёт в море. Важная отличительная и объединяющая черта во внешнем виде русалок — распущенные длинные волосы. Русалкам не всегда приписывали опасные качества, и тем не менее их боялись. Самым верным средством против щекотих считалась полынь. Пучок этой травы носили при себе всю Русальную неделю. Широко бытовало поверье, что русалка, встретив в лесу человека, спрашивала: «Полынь или петрушка?» Если человек отвечал: «Петрушка», русалка с криком: «Ах ты ж моя душка!» — кидалась его щекотать. Знающий человек отвечал: «Полынь!» — тогда щекотиха исчезала со словами: «Сам ты сгинь!»

Современный эльф. Автор - Попенкова Влада.
 
Эльфы — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Эльфы глубоко укоренены в европейской традиции. Само слово «эльф», по сути, является неким обобщением — эльфами называют лесных духов, фей, гномов и даже троллей. Забавных существ, сопровождающих Санта-Клауса и помогающих ему разносить подарки называют рождественскими эльфами.
Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса. Они являются постоянными персонажами сказочной и фантастической литературы, в особенности в жанре фэнтези.
В скандинавской мифологии существовали два типа эльфов: верхние (светлые) и нижние (тёмные), причём последним в «Эддах» уделяется значительно больше внимания. Это существа, живущие под землёй и обладающие смуглой кожей. Они неоднократно создавали для богов волшебные вещи. В позднем фольклоре этот образ слился с гномами.
Под влиянием времени мифы об эльфах, их внешность и нравы менялись. Их первоначальный облик и предназначение затерялись, так как корнями мифы об эльфах уходят в эпоху язычества. Сейчас образ эльфов и их роль в литературных произведениях зависит от воли автора и его представлении об этом волшебном народе.


Томас Лермонт. Автор - Буданова Нина, 9 класс.

Однажды майским утром Томас Лермонт сидел на берегу Лаудера под сенью старого Элдонскогодуба, о котором говорили, что ему уже тысяча лет, и задумчиво перебирал струны арфы. Вдруг послышался стук копыт, перезвон бубенцов, и из леса выехала всадница на статном сером коне. Она держала на сворке семь борзых собак, семь гончих бежали следом. Грива коня была украшена пятьюдесятью и еще девятью серебряными бубенцами, шелковые поводья расшиты драгоценными каменьями, седло крыто алым бархатом, а стремена сделаны из прозрачного хрусталя.
На всаднице было атласное платье, зеленое, как молодые листья рябины, и такой же плащ, а сама она была хороша, как майское утро. Томас подумал, что перед ним Святая Дева, и хотел преклонить перед нею колена, но красавица, будто угадав его мысли, сказала: "Нет, Томас, я не Святая Дева, а всего лишь королева доброго народца - фей и эльфов".Она спрыгнула с коня, присела на траву рядом с Томасом и попросила: "Сыграй мне на своей арфе, Томас из Эрсидцуна1 И если твоя игра придется мне по нраву, я щедро награжу тебя".


Три грации. Автор - Сонных Татьяна, 9 класс

Три грации (Древний Рим), или хариты (Древняя Греция) — вечно юные прекрасные девы, божества, олицетворяющие молодость, цветение жизни и чистоту. Три сестры, Аглая — «сияющая», Евфросина — «благомыслящая» и Талия — «цветущая», были дочерями Зевса и океаниды Эвриномы. Вместе они составляют идеал красоты.


Тристан и Изольда. Автор - Верловицкая Ирина, 7 класс
Одно из самых прославленных средневековых сказаний – «Тристан и Изольжа». Оно – кельтского происхождения. 
Правил некогда в Корнуэлле (это полуостров на юго-западе Великобритании) король Марк. И был у него племянник Тристан. И привёз королю Марку племянник Тристан из Ирландии жену красавицу Изольду. Но так получилось, что выпили Тристан и Изольда случайно любовное зелье и полюбили друг друга.
Честь не велит Тристану любить свою королеву. Долг не велит Изольде нарушать супружескую верность. Но забыли они о долге и чести и помнили только о своей любви.
Но был у Тристана враг при дворе – барон Андрет. Подсмотрел он за Тристаном и Изольдой и рассказал всё королю. Велико было горе короля, но ещё больше был его гнев. Повелел он сжечь любовников на костре …
Король Марк приказал сделать гроб для Тристана из зелёного берилла, для Изольды – из прозрачного халцедона. Похоронили их по обе стороны от часовни. За ночь на могиле Тристана вырос высокий терновник, изогнулся он над крышей часовни и вершиной врос в могилу Изольды.


Утбурд. Автор - Сафранкова Анастасия, 8 класс
Утбурд — в скандинавской мифологии злые духи младенцев, которых бросили умирать.
У норвежцев существовал обычай — избавляться от больных или родившихся с физическими уродствами младенцев, закапывая их в снег. Таким же образом часто избавлялись от младенцев, рождённых вне брака. Иногда душа младенца возвращалась в виде призрака — утбурда и начинала мстить живым людям, в первую очередь — матери.
Зачастую жертвы утбурда получали предупреждение в виде белой совы, однако спастись от мести было практически невозможно — утбурды были чрезвычайно быстрыми и сильными. Ростом он с маленький домик.


Фауст. Автор - Верловицкая Ирина, 7 класс

Фауст – персонаж германского средневекового мифа XVI века.
Это учёный - чернокнижник. Главным в нём была жажда познания, и для её удовлетворения он пожертвовал своей душой и предал её дьяволу. Когда Фауст заключил союз с Дьяволом, то тот приставил к нему нечистого духа по имени Мефистофель, который должен был исполнять все его желания и отвечать на все его вопросы. Мефистофель же помогал Фаусту во всех его делах. Так он однажды помог Фаусту продать вместо свиней солому. Сам Фауст демонстрировал своим студентам всякие чудеса. По его воле скакала бочка с вином, сами собой наполнялись кубки с вином, появлялись обезьяны. Происходило это в одном погребке Лейпцига, владельцем которого был Ауэрбах.

В стихотворении об одной из таких пирушек говорится:
Выехал Фауст, держась за бока,
Из ауэрбаховского погребка,
Сидя верхом на бочке с вином,
И это видели всё кругом.
Постигнул чёрную магию он
И чёртом за это был награждён.

По мотивам этого мифа, немецкий писатель И.-Ф.Гёте написал одно из величайших произведений мировой литературы – драму «Фауст». А французский композитор Ш.Гуно – оперу «Фауст».


Флора. Автор - Гужавина Анастасия, 5 класс.

Флора. Автор - Сонных Татьяна, 9 класс

Флора – римская богиня цветов. Её даже называли «матерью цветов». Пока богиня не приняла власть над землёй, земля была одноцветна и пуста.  Но Флора бросила в почву первые семена, и земля покрылась ярким нарядом. Ей подчинялись хлебные поля и виноградники, оливковые рощи, медоносные долины и пасеки, плодовые сады и цветущие луга. Когда однажды римский Сенат не проявил должного уважения к Флоре, перестали цвести луга и сады, ветер губил цветущие деревья, град уничтожал хлебные колосья, ливень сбивал с лоз нежные листья. И лишь когда римляне установили праздник в честь богини  - Флоралии – Флора простила римлян, и снова всё расцвело. Флоралии праздновали с 28 апреля по 03 мая, в самый разгар весны, и этот праздник был полон радости.

Власть Флоры распространилась и на мир людей: она стала покровительствовать юношеству, в которых цветут её юные силы.



Эльф. Автор - Попенкова Влада.

Эльфы – фантастические крошечные существа, похожие на карликов, обладающие магической силой. К ним причисляют фей, гоблинов, лепреконов и, непосредственно, эльфов. Существа эти могут быть уродливыми, коварными, злобными. Они сбивают путников с дороги, пугают людей. Считалось, что люди, попавшие в страну эльфов, не должны там ни есть, ни пить, иначе они никогда не смогут вернуться домой. Гоблинам нравятся дурачить людей. Из-за них скисает молоко, они издают жуткие звуки. Лепреконы зарывают золото в землю и помечают радугой места, где его спрятали. Проследив за лепреконом, можно узнать, где спрятано сокровище.
Но они могут быть и красивыми, и добрыми. Есть зубная фея, которая забирает выпавшие молочные зубы у детей и оставляет им взамен серебряные монетки. Некоторые сопровождают Санта Клауса в новогоднюю ночь и помогают ему разносить подарки.
Эльфы часто ассоциируются с цветами.
Образ эльфа часто используется в литературе и искусстве (Д.Роулинг, Д.Толкиен, В.Шекспир)



Текстовые работы

Букля 

Автор - Полищук Альбина, 9 класс

                          

В первой книге Поттер узнает от Рубеуса Хагрида, что он является волшебником. Дурсли, его единственные родственники, скрывали от него этот факт. В первый же день, когда Гарри с Хагридом закупаются всем необходимым для школы, лесничий решает подарить ему сову на день рождения. Именно о ней и пойдет речь в нашей статье.
Букля — (англ. Hedwig, в других переводах — Хедвиг, Хедвига) — белоснежная полярная сова, подаренная Гарри Поттеру лесничим Рубеусом Хагридом на его 11-ый день рождения, 31 июля 1991 года. Имя Букля сове Гарри дал сам.
В мире волшебников совы выполняют работу почтальонов. При этом сова всегда знает, где найти адресата, даже если на конверте стоит только имя получателя, а его дом находится под заклятием «Фиделиус». (Фиделиус - особые чары, скрывающие местонахождение дома).
Эта большая белая птица в будущем помогала Гарри Поттеру поддерживать связь с волшебным миром. В первых шести книгах сова Гарри Поттера была ему верным, но, конечно же, молчаливым другом. У нее очень выразительный взгляд, которым она укоряла мальчика, когда тот из-за запрета его опекунов Дурслей не мог выпустить ее на улицу. Если она чем-то разозлена, то возьмёт и просто сильнее обычного ущипнет Поттера за руку или вовсе ударит его крылом по голове. Она всегда приносит в сохранности письма, даже тогда, когда на нее нападают. Так произошло в четвёртой книге «Гарри Потер и кубок огня», когда она несла письмо от Сириуса, в котором сообщается, что крестный Гарри появится в полночь в камине факультета.
В седьмой книге «Гарри Поттер и дары смерти» описывается операция, которую назвали «Семь Поттеров». Она была нужна для того, чтобы перевезти Гарри в безопасное место. Именно во время этой операции Букля становится первой жертвой, которая умерла от смертоносного заклятия «Авада Кедавра». Сова пыталась защитить своего хозяина от убивающего заклятия и приняла удар на себя. Потеряв своего верного друга, Гарри Поттер очень болезненно переживал утрату.


Гарри Поттер в Тайной комнате сражается с василиском

Автор - Мерлина Елизавета, 8 класс




Эта борьба произошла 29 мая 1993 года в Тайной комнате школы Хогвартс, где Гарри Поттер убил Василиска Салазара Слизерина и уничтожил дневник Тома Риддла.
Это произошло, когда Дневник Тома Риддла (один из крестражей[1] лорда Волдеморта) вселился в первокурсницу Джинни Уизли, сестру друга Гарри Рона Уизли, заставил ее открыть Тайную комнату и написать пугающие сообщения на стенах. Кроме того, это привело к тому, что несколько при встрече с василиском учеников оцепенели, в том числе подруга Гарри Поттера Гермиона Грейджер. Когда учебный год 1992 – 1993 подошёл к концу, Риддл заставил Джинни войти в саму Комнату.
Гарри Поттер, Рон Уизли и Гилдерой Локхарт пришли на помощь. Рон и Локхарт застряли за каменной лавиной, так что сражение вел в основном Гарри. Гарри удалось победить как Василиска, так и память Тома Риддла, тем самым спас Джинни жизнь. Он также неосознанно уничтожил один из крестражей Волан де Морта, проткнув Дневник клыком василиска.
Гарри сумел убить василиска мечом Гриффиндора, но и сам был серьёзно ранен. Однако его спас феникс директора школы Альбуса Дамблдора Фоукс, пролив на рану мальчика свои целебные слезы.
Хотя василиск был убит, некоторые продолжали считать его живым (как профессор МакГонагалл). Во время второй войны Рон Уизли и Гермиона Грейнджер проникли в Тайную комнату, где достали клык василиска, чтобы уничтожить очередной крестраж Волан де Морта.

[1] Крестраж – волшебный предмет, в котором заключена часть души тёмного мага. Создаётся магом путём совершения преступления, раскалывающего его душу, то есть убийства. У Волан де Морта было 7 крестражей.


Горгулья (гаргулья)

Автор - Федорова Ольга, 9 класс


Горгулья на соборе Парижской Богоматери

Горгулья, в греческой религии и мифологии, - воплощение обобщённого представления о неопределенной бесформенной божественной силе, злой или благостной, определяющей судьбу человека. Произведя внезапно, без всякой причины, некое действие, она бесследно исчезает. Многие считали горгулий духовными защитниками церквей, отпугивающими демонов и злых духов. Считалось, что они служат напоминанием об аде, который ждет каждого, кто не посещает церковь. Горгульями называются также низшие демонические крылатые божества, посредники между богом и людьми. В христианских представлениях горгульи связаны исключительно со злой силой. В современном понимании гаргульи (или горгульи) — это такие, как правило, крылатые черти, подобия огромных летучих мышей, это магические существа , которые могут оживать.
В книгах о Гарри Поттере горгульи охраняют вход в кабинет директора Хогвартса Альбуса Дамблдора.
Изначально горгулья появилась в Средние века как архитектурный термин. В готической архитектуре - это каменный или металлический выпуск водосточного жёлоба в виде причудливой головы, горгулья предназначена для отвода дождевой воды с крыши и от стены здания. Этот элемент выполняет важную функцию: предохраняет каменную кладку от разрушения дождевыми потоками. Предполагалось, что статуи станут отпугивать злых духов, идея о том, что они могут физически ожить, появилась позже.
Есть мнения, что горгульи стали потомками людей и демонов. Эти существа, выполняли функцию стражников. Были очень дисциплинированы. Выполнив поручение хозяина, горгулья возвращалась на свое место и обретала вид каменной статуи. Их специально размещали на высотах зданий, небольшие площадки на которых, сооружались для этих драконов. Они улыбаются и смотрят вниз с крыш и башен средневековых церквей и веками присутствовали там, отражая зло. Украшают великие церкви и соборы Британских островов, Ирландии и других европейских стран. Самые известные горгульи из истории - это те, что использовались на соборе Нотр-Дам-де-Пари. Они обитают на головокружительных высотах и часто остаются незамеченными человеческими глазами, но всегда следят за нашими движениями. Они «наблюдали» за нами веками.
Пока горгулья находится в каменном состоянии, ей не нужна пища и вода. Но если она оживёт, то будет питаться людьми, домашним скотом либо дикими животными. Люди смогли заточить их на века в камне. Таким образом, монстры оказались неспособны очнуться. Они стали обычными статуями, которые украшают собой здания. Но колдуны и маги все еще ищут способны разбудить этих спящих стражников.


 «Дракон и Феникс»
очинение по картине)

Автор - Шихов Михаил, 6 класс

                             
План

1. Почему я выбрал именно эту картину?
2. Образ дракона в китайской мифологии.
3. Образ феникса в китайской мифологии.
4. Автор картины.
5. Описание картины.

Я выбрал именно эту картину, потому что мне нравятся китайские драконы. Мне они нравятся потому, что они умеют летать, они большие и ещё про них есть много мифов.
Нефритовый дракон - мифическое существо, символ Китая. Люди верили, что если человек родится в год дракона, то ему будет везти в жизни. Согласно китайскому гороскопу, 2024 год отдан под покровительство Дракону. В китайской культуре это мифическое существо является символом императорской власти. Дракон - это мужчина.
Золотой Феникс - мифическое существо, которое живёт бесконечно. В древнекитайских легендах феникс считался «королём ста птиц», чудо-птицей. Феникс – это женщина. Её явление людям — великое событие, которое свидетельствует о могуществе императора или предвещает важное событие.
Автор картины неизвестен, но картина написана в стиле «гохуа». Гохуа – это традиционная живопись Китая, в которой используют минеральные и растительные водяные краски и тушь на шёлке или бумаге. Китайцы эту живопись противопоставляли западной масляной живописи.
На переднем плане картине видно, что Нефритовый дракон и Золотой феникс летают в чёрно-серых облаках и пытаются выточить из камня жемчужину, им нужна жемчужина потому что она сияла радужными цветами. Видно, что они уже вложили много усилий. В правой части картины видно, что Нефритовый дракон вылетает из облаков, его видно наполовину, возле его в правом нижнем углу видны иероглифы. В левой части картины виден Золотой феникс. В центре картины изображён камень, который переливается всеми радужными цветами.
На картине дракон был выполнен чёрной и золотой краской. Он был с большими усами, золотыми глазами и большими когтями, весь в чешуе. И по его когтям видно, что он сточил их об камень. Художник его изобразил с высунутым языком.
На картине феникс был выполнен серыми, золотыми, чёрными, красными красками. У него большие когти, хвост, крылья. По его клюву тоже видно, что он сточил его об камень. На картине ещё видны большие перья.
Эта картина напоминает о рождении озера Сиху, о мифе «Рождение озера Сиху». В мифе говорится, что Нефритовый дракон и Золотой феникс нашли камень, который переливается всеми цветами радуги. Они решили забрать его с собой и выточить из него жемчужину. Они долго и усердно трудились и, наконец, добились небывалого блеска. Но им показалось этого мало, и Золотой феникс принёс в своём клюве росу, а Нефритовый дракон принёс чистейшую родниковую воду. Росой и водой они окропили жемчужину, и жемчужина ярко засияла. Ее сияние коснулось Нефритового Дракона и Золотого Феникса, и Нефритовый Дракон превратился в красивого юношу, а Золотой Феникс – в прекрасную девушку. Между ними вспыхнула любовь друг к друг и к своему творению – сияющей жемчужине. Они поселились на острове посредине Небесной реки и хранили свою жемчужину. Эта жемчужина была волшебной: под её сиянием зеленели леса, распускались цветы, созревали урожаи. И однажды её сияние достигло глаз самой Сиванму – Матери-императрицы Запада. Всем сердцем своим возжелала Сиванму обладать прекрасной жемчужиной. Она отправила своего доверенного выкрасть жемчужину, и тот, когда Нефритовый Дракон и Золотой Феникс крепко спали, забрал жемчужину. Сиванму спрятала жемчужину в золотой шкатулке в самых дальних покоях, запертых на девять дверей девятью замками, а ключи постоянно держала при себе.
Утром Нефритовый Дракон и Золотой Феникс не обнаружили своей прекрасной жемчужины. Они обыскали весь дом, Нефритовый Дракон спускался на самое дно Небесной реки, Золотой Феникс поднималась на гору Небожителей, но нигде не нашли они своей жемчужины. Но они не теряли надежды. Однажды Сиванму устроила в своем дворце грандиозный праздник. Все небожители слетелись на него. Самые изысканные яства, прекрасные вина были на столах. Сиванму, захмелев, обратилась к своим гостям: «Небожители! У меня спрятана прекрасная жемчужина, и сегодня я вам ее покажу. Ни на земле, ни на небе подобной не отыскать!». И, сняв с пояса связку из девяти ключей, она оперла ими девять замков девяти дверей и, открыв шкатулку, выложила сверкающую жемчужину на золотую тарелку и понесла показывать ее гостям.
Блеск и великолепие жемчужины ослепили присутствующих. Сияние, исходившее от нее, разлилось вокруг. Его увидели Нефритовый Дракон и Золотой Феникс. Ринулись они в Небесные чертоги, и, выступив вперед, воскликнули: «Это наша жемчужина!» Разгневалась Сиванму и закричала: «Ложь! Все сокровища мира должны принадлежать мне, ибо я – мать самого Небесного владыки!» Тогда Дракон и Феникс рассказали, как они день за днем, год за годом вытачивали жемчужину, как они стерли когти и клюв в кровь. Но Сиванму позвала охрану и поспешила спрятать жемчужину. Крепко ухватились за золотую тарелку Нефритовый Дракон, Золотой Феникс и Сиванму, каждый тянул ее на себя. Прекрасная жемчужина раскачалась и скатилась с тарелки, и полетела вниз, на землю. Запричитала Сиванму, не в силах ничего сделать, опешили гости, застыла охрана. А Нефритовый Дракон и Золотой Феникс ринулись вниз за своей любимой жемчужиной. В полёте юноша превратился снова в Дракона, а девушка – в Феникса. Так они и летели, охраняя жемчужину.
Но едва жемчужина коснулась земли, то превратилась в прозрачное Западное озеро. Нефритовый Дракон и Золотой Феникс не в силах были расстаться со своей драгоценной жемчужиной. Свернувшись, дракон превратился в гору Нефритового Дракона у берега озера, а Золотой Феникс превратился в гору Феникса, покрытую изумрудной зеленью. И с тех давних пор гора Нефритового Дракона и гора Феникса охраняют драгоценное озеро Сиху. А в народной песне поется: «В Сиху с Небес упала ясная жемчужина, Дракон и Феникс прилетели к реке Цяньтан».

Озеро Сиху.

Мне понравилась эта картина, потому что. когда ты на неё смотришь, хочется прочитать миф, по которому она написана.


Патронус

Автор - Аношин Александр, 9 класс



Патронус —магическая сущность, вызываемая заклинанием «Экспекто патронум». Служит как защита от Дементоров и Смеркутов. Может быть выражена как просто облако серебристого пара, так и обретать различные формы. «Телесные Патронусы» принимают обычно вид какого-либо животного, соответствующего характеру вызвавшего его волшебника. Для вызова Патронуса нужно вспомнить самые счастливые моменты своей жизни, иначе кроме вспышки света ничего не получится.
Форма и размер Патронуса ни в коей мере не влияют на его силу. Известен случай, когда Патронус в виде крошечной мыши прогнал целую стаю дементоров. Также форма Патронуса может изменяться на протяжении жизни волшебницы или волшебника. Некоторые волшебницы и волшебники вообще не могут произвести Патронус до тех пор, пока они не переживут какой-нибудь психологический шок.

Некоторые патронусы:
Альбус Дамблдор — феникс
Гарри Поттер — олень
Гермиона Грейнджер — выдра
Лили Поттер — лань
Рон Уизли — терьер


Феникс

Автор - Федорова Ольга, 8 класс




Феникс - это птица, символизирующая солнце, огонь и бессмертие.
Слёзы феникса - мощное средство исцеления. Они могут исцелить практически что угодно. Пение феникса придаёт сил тем, кто чист духом, но оно невыносимо для тех, кто погряз во тьме. Фениксы очень выносливы физически. Они способны нести по воздуху большую тяжесть (например, двух детей и взрослого) на большое расстояние. Фениксы очень умны. Они способны понимать человеческую речь, исполнять сложные поручения и передавать сообщения другим людям. Обладают способностью к телепортации. главная особенность фениксов - их бессмертие.

Феникса, который принадлежал Альбусу Дамблдору, звали Фоукс. Фоукс жил с Дамблдором в замке Хогвартс большую часть своей жизни. Фоукс значил для Дамблдора то же, что и Букля для Гарри Поттера. Фоукс и сам привязан к директору настолько, что после его смерти исчезает из Хогвартса насовсем. Перья из хвоста Фоукса стали сердцевиной для палочек-близнецов Волан-де-Морта и Гарри Поттера. Фоукс спас Гарри Поттера в Тайной Комнате от Василиска, выклевав огромному змею глаза. Потом, когда Гарри укусил Василиск, он вылечил рану своими слезами (слёзы феникса — единственное лекарство от яда Василиска). Если бы рядом не было Фоукса, Гарри бы ожидала смерть. Позже он помог Гарри, Рону, Джинни и Локонсу выбраться из Тайной Комнаты, позволив зацепиться за свой хвост. Фоукс явно выполняет некоторые поручения Дамблдора, или проявляет собственную волю. Ту же Распределяющую шляпу феникс принёс Гарри в Тайную комнату не случайно. По словам Дамблдора, то, что Поттер повёл себя как «истинный гриффиндорец», побудило Фоукса оказать мальчику помощь





Комментариев нет:

Отправить комментарий