среда, 17 июля 2024 г.

Ительменский миф о Тылвале (разные работы)

 Мифы о Тылвале (разные варианты)

Вариант 1.


Давно-давно это было - дедушка мой тогда еще жил. Наверное не помню, до потопа или после потопа было, только жил на Камчатке Тылвал. (Дедушка мой хранил еще жирник- лампу каменную, которую Тылвал ему подарил, да Ахтамоша, мой сынок, куда-то выбросил ее.)

Росту Тылвал был большого; ноги длинные, шагал он по пятьдесят верст в один шаг. Жил он на Изменной сопке; оттуда ему один шаг до Тигиля, еще один - до Маяка. Горсть у Тылвала вот какая большая была: принесут ему ягоды - дань с целого селения Воямполки, - велит он их высыпать себе в ладошку, и все ягоды только на самом донышке соберутся. Видел он все насквозь, слышал все кругом за сто верст, и все его боялись и слушались.

На Камчатке тогда жили не русские православные, а нехристи коряки. Вот и решили коряки, которые под Воямполкой жили, украсть у Тылвала сестру и взять ее себе в жены. Снарядили они санки и на оленях отправились к Изменной сопке. Прослышал об этом Тылвал, вынул лук с каменными стрелами, решил перебить коряков и отнять сестру. Долго он сидел, ждал на вершине сопки, устал и уснул. Тем временем коряки к сопке подъехали, а красавица - сестра Тылвала переломала каменные стрелы, полила гору водой (вот с тех пор и течет речка Изменная!), чтобы легче спускаться было, села в корыто, спустилась с горы к корякам и уехала с ними.

Проснулся Тылвал, не нашел сестры, смекнул, в чем дело, и пустился вдогонку. Всех коряков перебил, а сестру-красавицу за измену и за любовника привязал одной ногой к одному оленю, другой - к другому. Гикнул на оленей, понеслись те в разные стороны и разорвали ее пополам. Сопку, на которой жил, Тылвал назвал «Изменной» за измену сестры.

Жилище Тылвала и сейчас можно увидеть на реке Изменной около Тигиля. А другие говорят, что он жил на реке Кульки, немного в сторону от Тигиля.



Кто говорит, что Тылвал был большого роста, а больше слышно, что он был небольшой, но очень плотный и сильный. К нему приходило много народу бороться, но он всегда выходил победителем. За дровами Тылвал ходил к мысу на Амбон, за пятьдесят верст от реки Кульки; да не только дров принесет, а еще барана добудет и вместе с дровами домой принесет. Видел он очень далеко-как орел, а то и лучше; слышал очень хорошо.

Слух о силе Тылвала быстро разлетелся по всей Камчатке, дошел он и до Немал-человека, который жил за хребтами на северо-восточной стороне. Волосы у того Немал-человека были черные, и заплетал он их в две косы. Немал-человек был настоящий великан. Как услышал про Тылвала - не стерпел и пошел на юго-запад бороться с ним; взял с собой только лук из китового ребра да каменные стрелы и перевалил через хребет на западную сторону.

Приходит он на Ваямполку и спрашивает:

- Где тут ваш силач Тылвал живет? А ваямпольские и говорят:
- Слышали мы про Тылвала, да не знаем, где он живет, иди в Тигиль-там знают!
Приходит Немал-человек в Тигиль и спрашивает:
- Где тут Тылвал живет? Я слышал, что его никто победить не может, так я хочу побороться с ним!
- Иди на реку Кульки, там его жилище находится,- говорят ему.
- А что, он очень большой?-выспрашивает Немал-человек.
- Нет, он совсем небольшой, только сильный. И пошел Немал-человек к Тылвалу, а сам про себя ухмыляется, думает, как он победит Тылвала. Вот идет он тундрой, подходит к реке Кульки и видит: юрта стоит большая - большая, из земли и камней сделана. Вынул Немал-человек лук из китового ребра, приготовил стрелы каменные, подошел близко к юрте и спрашивает:

- Есть ли тут живой человек?
- Есть - ответил ему из юрты женский голос.
-Входи, добрый человек.
Вошел Немал-человек в юрту и видит: женщина в темноте суетится по хозяйству-торбаза шьет, а маленький парнишка, Тылвалчонок, на полу играет.
- Кто вы такие? -спросил великан.
- Я вот-жена Тылвала, а это-сынок его, -ответила женщина и стала готовить обед для Тылвала.

Стал великан расспрашивать про Тылвала: большой ли он, сердитый ли, и когда узнал, что тот небольшой и не сердитый, подумал про себя: "Даже стыдно, пожалуй, и бороться с ним будет, напрасно шел". - А где он сейчас? -спросил он.

- Да за дровами на Амбон ушел,-ответила жена Тылвала.

После этих слов Немал-человек присмирел-чувствует, что сила-то есть у Тылвала, не напрасно говорили: ведь Амбон-то за пятьдесят верст от дома Тылвала находится.

Сидит Немал-человек и ждет хозяина, а хозяйка по дому суетится, обед готовит, мясо да рыбу варит.

Вдруг раздался страшный треск и грохот, будто близко-близко гром гремит.

- Что это грохочет?-спрашивает великан.
- Да это Тылвал вернулся, дрова принес, на землю сбросил, -спокойно отвечала жена.

Выглянул великан в щелку - видит: целая гора дров рассыпана, и еще туша барана на плечах у Тылвала, а. сам он невелик ростом. Совсем присмирел великан и ждет, когда хозяин войдет в юрту. Сам лук и стрелы за спину прячет.

Вошел Тылвал, увидал гостя, поздоровался, ничего не спросил-зачем он пришел, все равно знал уже раньше сам. Хотел Немал-человек сразу же сказать, зачем он пришел, да поостерегся. "Дай, - думает, - посмотрю, что дальше будет".

- Дай-ка нам поесть, -сказал Тылвал жене. Та подала им на стол жареное мясо дикого оленя. Стали есть молча. Обглодал Тылвал самую длинную кость из ноги оленя, подал ее великану и говорит:
-Не буду я бороться с тобой, если ты не сомнешь эту кость!

Великан взглянул удивленно, думая, не шутит ли хозяин; видит-нет; взял он кость в руки, попробовал и говорит:

- Нет такого человека на свете, чтобы смял такую кость. Тогда Тылвал взял кость в левую руку, сжал ее в кулаке, смял и говорит:
- Смотри!

И посыпались из его горсти на земляной пол мелкие кусочки кости да как мука белая порошок,

Понял Немал-человек, что не справиться ему с Тылвалом, прячет лук и стрелы за спину, чтобы не видно было, хочет уйти из юрты, да боится. "Как пойду вон из юрты, - думает он, -так и убьет меня Тылвал".

Как ни долго сидел Немал-человек в юрте, а выходить-то нужно. Вот поднялся он и стал к выходу пробираться. А когда вышел совсем на двор, взял Тылвал его за правую ногу, приподнял выше головы, закинул за спину, да как хлопнет Немал-человека об землю-только хрустнул великан.


Рисунки

Тылвал
Автор - Клишина Анастасия, 10 класс

Тылвал-богатырь
  Автор - Варданян Галина, 5 класс  

Тылвал-богатырь
Автор - Шилова Марина, 9 класс

Коряк вызывает Тылвала на состязание.
Автор - Шилова Марина, 9 класс

Бегство сестры Тылвала.
Автор - Старков Александр, 7 класс

Месть Тылвалв сестре.
Автор - Шуго Диана, 8 класс


Идеал человека в ительменской сказке «Легенда о Тылвале» (миниатюра)
Автор - Бурмакина Галина, 7 класс           

Ительменские сказки и легенды – это огромный сборник, в котором учёными изложены различные мифологические истории. В то же время там показаны и обычные люди, проживающие на Камчатке. Во всех ительменских сказках рассказана отдельная история.

Одна из таких историй – «Легенда о Тылвале». В ней рассказывается о молодом человеке с подаренной ему безграничной физической силой. Все хотят с ним помериться силой, но всё напрасно: вздумал очередной смельчак (коряк) помериться силой с Тылвалом. но так ничего у него не вышло, проиграл он. С Тылвалом вместе жила его красавица-сестра, она влюбилась в этого коряка и решила сбежать с ним. Чтобы Тылвал ей не помешал, она подрезала стрелы на луке. Когда брат увидел, что они убегают, он кинулся за луком, но тот оказался сломан. Но всё равно догнал Тылвал сестру, да расправился с ней жестоко, как со злейшим врагом.

Тылвал – это сильный человек, которому нет равных. в то же время, он хитёр и расчётлив. в нём играет озорство, он не прочь потягаться в силе с очередным молодцем, и знает, что победа будет за ним. но вспомним, как жутко он расправился со своей сестрой, обманувшей его и сбежавшей из дома. Если так он поступил с родной сестрой, с родным ему человеком, то на что ещё может пойти такой человек в отношении других? Таким образом, самое страшное для Тылвала – предательство и измена.

Проанализировав легенду о Тылвале, можно говорить об идеале человека в ительменских сказках. Во-первых, герой должен обладать недюжинной силой. Во-вторых, он должен быстро принимать решения и быть хитрым. В-третьих, за предательство, даже со стороны самого близкого человека, он накажет, причём, очень жестоко.



Ительменский миф о Тылвале (попытка анализа)
Авторы: Дольникова Анна, Слободчиков Игорь (9 класс)

Комментариев нет:

Отправить комментарий