четверг, 25 июля 2013 г.

Школа зверей (притча в изложении Ошо)

Однажды звери в лесу собрались и решили открыть школу. Среди них были белка, птица, рыба, кролик, рыба и угорь. Они сформировали совет директоров. Кролик настаивал, что бы в программу занятий вошёл бег. Птица настаивала, чтобы в программу занятий вошло летание. Рыба настаивала, чтобы в программу вошло плавание, а белка говорила, что необходимо внести вертикальное лазанье по деревьям. Они объединили все эти вещи и составили расписание занятий. Потом они стали настаивать, чтобы все животные изучали все предметы.

Хотя кролик и получал пятёрки по бегу, с вертикальным лазаньем по дереву у него были трудности. Он постоянно падал на спину. Довольно скоро он получил какое-то повреждение мозга и бегать больше не мог. Оказалось, что вместо пятёрки по бегу он получает тройку, а по вертикальному лазанью, конечно, всего единицу.

Птица очень хорошо летала, но когда ей пришлось рыть норы в земле, она не могла делать этого хорошо. Она постоянно ломала клюв и крылья. Очень скоро она стала получать тройки по летанию, единицы по норокопанию и испытывала адские трудности в вертикальном лазании.

В конце концов, первым по успеваемости в классе оказался угорь, который всё делал наполовину и спустя рукава. Но учредители были довольны, потому что каждый изучал все предметы, и это называлось «широким общим образованием».


Чандра Мохан Джеин с начала 1970-х более известен как Бхагван Шри Раджниш и Ачарья, а позднее как Ошо — индийский религиозный и духовный лидер и мистик, относимый некоторыми исследователями к неоиндуизму. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий