понедельник, 23 сентября 2024 г.

Вдохновляющий Эрмитаж (три работы)

 Вдохновляющий Эрмитаж

сочинение

Автор - Бурмакина Галина, 8 класс

О, Эрмитаж! В твоих высоких залах
Я постигала мудрость красоты.
Здесь мысли Достоевского начало,
И образцы высокой правоты…
Галина Оболенская «Эрмитаж»


Государственный Эрмитаж - один из крупнейших и самых значительных музеев России и мира. Входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира. Находится в Санкт-Петербурге. 
Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые приобрела в частном порядке императрица российская Екатерина II. Вот так кратко описывается Эрмитаж в Википедии.
Я мечтаю побывать в Санкт-Петербурге, и в его главной сокровищнице - Эрмитаже. Но пока я посмотрела только большой альбом «Эрмитаж».
Невозможно вообразить его масштабы и величие. Я поражаюсь этими масштабами и грандиозностью Эрмитажа! Не верится, что всё это создано руками человека. 93 года назад открылись все залы Эрмитажа. Для осмотра более трех миллионов экспонатов музея потребуется минимум восемь лет. Каждый экспонат музея - бесценен и уникален. Перечислять нет смысла.
Экспозиция музея показывает развитие мирового искусства с каменного века до конца XX столетия. Большое значение имеет собрание первобытного искусства и археологических культур территории бывшего СССР. Музей обладает богатыми собраниями картин Рубенса, Рембрандта, Пуссена, Тициана и других. Восхитителен и сам фасад здания, и его внутренняя отделка. 

Так чем же вдохновляет Эрмитаж?
Вдохновить - пробудить в ком-либо вдохновение, воодушевить.
Каждый день мы стараемся искать что-то прекрасное, вдохновляющее нас. И не только потому, что это одна из наших потребностей. Мы просто хотим видеть прекрасное, чтобы наше сердце и душа радовались, и жизнь наполнялась теплом и красотой. Ведь именно для этого и были построены все эти великие и единственные в своём роде здания, коим является и Эрмитаж.
В нас что-то оживает. Я думаю, это самое чувство никого не оставит равнодушным, как ни оставило равнодушной и меня.
Из всей огромнейшей коллекции Эрмитажа, мне больше всего понравились скульптуры на крыше Эрмитажа. Незаметны они только внизу, а на самом деле, они очень большие. Каждая из статуй уникальна и не повторяется ни в одной детали. Они, как стражники, смотрят вдаль и охраняют музей. Когда мы видим Эрмитаж, мы первым делом смотрим на само здание, и не сразу замечаем фигуры на крыше. Среди всей этой красоты и великолепия, они стоят неподвижно, полные спокойствия и умиротворения. Этим они и подкупают. Хочется так же, как и они, забраться на крышу, увидеть всю красоту Санкт-Петербурга и наслаждаться ею. Безмолвно. Наедине с собой, наедине с прекрасным.
Так вот, Эрмитаж показывает нам великие творения великих людей. Некоторые экспонаты музея даже хранят некую тайну или загадку. А неизведанное и необычное многих притягивает. Поэтому проявляется ещё больший интерес. Согласитесь, после просмотра картины Тициана, или скульптур Кановы, мы поражаемся их таланту. А ведь они такие же обычные люди, как мы с вами. Но в них есть та неведомая сила, которая есть у единиц – талант. И мы хотим стремиться к большему, так же, как и они. В нас просыпается вдохновение, и мы начинаем творить, пускай маленькие, но полезные дела и вещи.
Меня вдохновляет то, на что способен человек, какие бесценные вещи он может сотворить.

Открывайте для себя искусство, открывайте для себя всё прекрасное. Стремитесь к высокому и неизведанному. Изменяя себя к лучшему, вы незаметно изменяете к лучшему и весь мир.
Творчество и искусство – великая сила. Они дают возможность двигаться дальше и не терять веру в себя.

Эрмитаж (официальный сайт)

Об Эрмитаже

 Часы «Павлин» в Эрмитаже

рассказ

Автор - Шихов Михаил, 6 класс

Возможно, в славном Эрмитаже
Не раз вы видели их даже.
Дыханье робко затаив
Перед часами – чудом света
Умолкнет Лира, за поэта
«Павлин» сыграет свой мотив.
Ева Гущина

Я был в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже и мне там очень понравилось. Я там был почти во всех зданиях и залах. Видел Древнегреческий зал, Египетский зал, Рыцарский зал, роспись, картины, скульптуры, и из всех этих экспонатов мне понравились часы «Павлин». Они меня просто восхитили, потому - что эти часы для меня не только самые красивые. Автор собрал такой сложный механизм в те годы, и ещё он это сделал настолько красиво, что я решил написать рассказ.

Часы «Павлин» находятся в Павильонном зале, расположенном на втором этаже Малого Эрмитажа (помещение № 204).



В этом зале есть великолепная, сложная мозаика, белоснежные статуи, удивительные фонтаны-раковины, роскошные люстры. А часы просто поражают! Они изготовлены из бронзы и серебра. Приехали в Россию в разобранном виде. Собрал их в  России наш российский мастер Иван Кулибин. Некоторые детали потерялись по дороге, и ему пришлось кое-что сделать самому.

Строение часов очень сложное. Там есть белочка, гусеницы, стрекоза, грибы. Павлин стоит в середине часов на самой макушке дерева,  в левой стороне сидит в клетке сова, а в правой стороне стоит  на ветке петух.

Эти часы появились так: князь Григорий Потёмкин решил приобрести одно из изделий Джеймса Кокса для Эрмитажа Екатерины Второй. После того как Григорий Потёмкин умер, императрица забрала в казну дом Потёмкина — Таврический дворец и часы «Павлин» были доставлены в Эрмитаж.

Часы заводят каждую пятницу в 19:00. В автомате используются четыре механизма: приводящие в движение фигуры совы, павлина и петуха. Порядок работы заведённого автомата имеет глубокий смысл: первой просыпается сова — символ ночи, звенят колокольчики, подвешенные на клетку, сова двигает головой и лапкой, вращает глазами. Движения совы и мелодичный звон колокольчиков сопровождают весь процесс. Далее сам павлин грациозно кланяется маленькой головкой и распускает свой золотой хвост — символ солнца. Павлин поворачивается и показывает оборотную сторону своего хвоста — посеребрённую поверхность, символизирующую ночь. Последним оживает петух.

Часы "Павлин"

Механизм

Элементы часов

Белочка

Жёлуди

Павлин

Петух

Мне очень понравились эти часы,  сам вид часов и их механизм.  Автор использовал много мелких и больших деталей. Я тоже люблю конструировать. Часы «Павлин» вдохновили меня на создание шедевров.   

Часы "Павлин в Эрмитаже" (Видео с экрана снято в 2014 году.)




«Залы Эрмитажа» (календарь на 2023 год)

Автор - Лахман Дарья, 10 класс

Воскресное утро. Осенний пейзаж.
А небо - прозрачно и чисто.
Сегодня мы с другом идем в Эрмитаж!
Ложатся нам под ноги листья.
Мы слышали столько про этот музей
От наших знакомых, родных и друзей!
И стало неловко нам даже,
Что не были мы в Эрмитаже.
О. А. Тарутин "Что я видел в Эрмитаже"

Дарья предлагает совершить прогулку по 12 красивейшим залам Эрмитажа - нашего замечательного музея с мировой славой. Среди них знаменитые Павильонный зал, Рыцарский зал и менее известные, но не менее красивые Пикетный зал, Шатровый зал.

Календарь в нашем кабинете


Обложка календаря


Страницы календаря

































1 комментарий:

  1. Прекрасное сочинение , познавательное и написано с таким восхищением. С удовольствием читается. Браво Миша.

    ОтветитьУдалить