воскресенье, 21 июля 2024 г.

Наши буклуки

Натюрморт – это понятно, а вот что такое буклук? Буклук – это книжный натюрморт. Или даже фотосессия для книги. Это снятая на фото композиция, центральным элементом которой является книга. При этом используются разные средства, атрибуты и элементы декора, которые раскрывают содержание книги и побуждают к чтению. Дословно от английского «book» – книга и «look» – образ, вид, взгляд.

Наши книжные натюрморты

Общие черты и различия в творчестве П. И. Чайковского и «Могучей кучки»

Автор - Пономарёв Иван, 8 класс

Прежде всего, чтобы выяснять различия в творчестве, надо с этим самым творчеством познакомиться:

среда, 17 июля 2024 г.

Рисунки на темы камчатских мифов (слайд-шоу)

У ительменов и коряков мифов много. Первое представление о них дали исследователи Камчатки XVIII века Степан Крашенинников и Георг Стеллер. 
По представлениям коренных народов Камчатки, Вселенная делится на три мира: верхний, средний и нижний. Люди живут в среднем мире. Везде обитают духи, они управляют различными стихиями, могут быть добрыми или злыми. Центральный персонаж камчатской мифологии - ворон Кутх (Куткинняку) - творец мира и людей. У ительменов есть свой "Геракл" - богатырь Тылвал, который является героем нескольких мифов.
Музыкальное сопровождение - композиция "У реки", под которую Б. Жирков, ительмен по национальности создал для ансамбля "Эльвель" танец «У реки»



Ительменский миф о Тылвале (разные работы)

 Мифы о Тылвале (разные варианты)

Вариант 1.


Давно-давно это было - дедушка мой тогда еще жил. Наверное не помню, до потопа или после потопа было, только жил на Камчатке Тылвал. (Дедушка мой хранил еще жирник- лампу каменную, которую Тылвал ему подарил, да Ахтамоша, мой сынок, куда-то выбросил ее.)

Росту Тылвал был большого; ноги длинные, шагал он по пятьдесят верст в один шаг. Жил он на Изменной сопке; оттуда ему один шаг до Тигиля, еще один - до Маяка. Горсть у Тылвала вот какая большая была: принесут ему ягоды - дань с целого селения Воямполки, - велит он их высыпать себе в ладошку, и все ягоды только на самом донышке соберутся. Видел он все насквозь, слышал все кругом за сто верст, и все его боялись и слушались.

На Камчатке тогда жили не русские православные, а нехристи коряки. Вот и решили коряки, которые под Воямполкой жили, украсть у Тылвала сестру и взять ее себе в жены. Снарядили они санки и на оленях отправились к Изменной сопке. Прослышал об этом Тылвал, вынул лук с каменными стрелами, решил перебить коряков и отнять сестру. Долго он сидел, ждал на вершине сопки, устал и уснул. Тем временем коряки к сопке подъехали, а красавица - сестра Тылвала переломала каменные стрелы, полила гору водой (вот с тех пор и течет речка Изменная!), чтобы легче спускаться было, села в корыто, спустилась с горы к корякам и уехала с ними.

Проснулся Тылвал, не нашел сестры, смекнул, в чем дело, и пустился вдогонку. Всех коряков перебил, а сестру-красавицу за измену и за любовника привязал одной ногой к одному оленю, другой - к другому. Гикнул на оленей, понеслись те в разные стороны и разорвали ее пополам. Сопку, на которой жил, Тылвал назвал «Изменной» за измену сестры.

Жилище Тылвала и сейчас можно увидеть на реке Изменной около Тигиля. А другие говорят, что он жил на реке Кульки, немного в сторону от Тигиля.