понедельник, 7 января 2019 г.

Выставка творческих работ учащихся «Гуманитарной школы», сделанных в первом полугодии 2018 – 2019 гг.

В январе 2019 года в Гуманитарной школе откроется выставка творческих работ, сделанных в первом полугодии. Реальная выставка оформляется в кабинете. Виртуальная выставка - в блоге «Гуманитарная школа». Несмотря на то, что работы весьма разнообразны,  все они связаны с тем или иным программным материалом или выполнением проектов. Прогуляемся же по этой выставке и познакомимся с некоторыми типичными работами на ней. 



Так, в рамках проекта «Мировая архитектура в макетах» сделаны макеты замечательных памятников архитектуры: Ворота Алькала в Мадриде (Испания) и Нарвские ворота в Санкт-Петербурге (Россия).  Эти макеты сделала Гриднева Екатерина. Она же сделала их описания. 

Ворота Алькала. Мадрид. Испания

Ворота    Алькала, расположенные в центре Мадрида, на площади Независимости рядом с парком Буэн-Ретиро, являются одним из основных монументов города. Так же, как и одноименная улица, ворота обязаны своим названием старинному пути из Мадрида в город Алькала-де-Энарес.
Первые ворота Алькала были возведены в 1598 году по приказу короля Филиппа III в честь прибытия в Мадрид его жены королевы Маргариты Австрийской. Ворота Алькала были одними из главных ворот в Мадрид, всего таких ворот было пять.
  Спустя почти два столетия, в 1769 году, король Карл III принимает решение снести старые ворота, воздвигнув на их месте новые, шире и величественнее предыдущих, которые должны были стать символом обновленного Мадрида. Открытие новых ворот, в облике которых смешиваются два стиля – барокко и классицизм, состоялось в 1778 году.
Ворота пережили много происшествий за свою историю. Так, в 1921 году возле них был убит анархистами премьер-министр Испании Эдуардо Дато. В 1823 году ворота Алькала были обстреляны из пушек; следы попаданий оставили как напоминание об истории Испании.

Описания сделаны и некоторых других макетов. Кроме того, был дополнен наш «Средневековый город». В нём появились дом купца, кузница, ткацкая мастерская, главные ворота. Все макеты сделаны Володиной Анастасией. 

Кузница в средневековом городе

Не остались в стороне и семиклассники. Виктор Марочкин сделал для средневекового города бриколь  - метательную машину средних веков, применявшуюся для прицельного бросания тяжелых стрел. Он же сделал ещё и макеты двух кораблей: каравеллы, с которой начинались Великие географические открытия, и первого российского корабля «Орёл». 

Артём Ерофеев, познакомившись с великими изобретениями Леонардо да Винчи, смастерил  страшную колесницу-косу.  Не удивительно, что Артём в олимпиаде «Леонардо да Винчи – гений Эпохи Возрождения» получил Диплом за первое место.

Колесница-коса

В 1485 году Леонардо да Винчи приделал к колеснице вращающуюся косу и назвал это «Колесница-коса». Это было страшное сооружение, движимое двумя лошадями, которое могло бы нанести страшный ущерб человечеству на поле боя, но, к счастью, не была создано на практике.
Помимо колесницы-косы Леонардо разработал много других изобретений, опережавших своё время: пулемёт, танк, автомобиль, вертолёт, дельтаплан, водолазный костюм.

Первый российский корабль «Орёл». 

«Орёл» (1667—1669 гг.) — первый русский парусный корабль западноевропейского типа, является разновидностью голландского пинаса.  Пинас – это небольшое парусное судно, которое могло быть и торговым и военным судном. В то время голландский флот был лучшим в мире.
Корабль был построен по указу Алексея Михайловича в селе Дединово Коломенского уезда. Предназначался для охраны русских торговых судов на Каспийском море.
Строительство корабля обошлось казне в 2221 рубль.

Был продолжен большой проект «Сказки, сказочники, сказочные герои». Роман Абрамчук, Павел Астахов и Влад Толман внесли свой вклад в изготовление животных, которые являются героями сказок. У нас появились мышь, петух и слон. 

Мышь

ВОРОБЕЙ И МЫШЬ
Белорусская народная сказка

Жили по соседству воробей и мышь: воробей под стрехой, а мышь в норке в подполе. Кормились тем, что от хозяев перепадало. Летом ещё так-сяк, можно на поле или в огороде что-нибудь перехватить. А зимой хоть плачь: воробью хозяин силок ставит, а на мышь - мышеловку.
Надоело им так жить, и задумали они ляду копать, хлеб сеять.
Вскопали ладную делянку.
- Ну, что посеем? - спрашивает воробей.
- Да то, что люди сеют, - отвечает мышь. Собрали семян и посеяли пшеницу.
- Что будет твоё, - спрашивает мышь воробья, - корешки иль вершки?
- Сам не знаю.
- Бери корешки, - советует мышь.
- Ладно, пускай будут корешки.
Настало лето. Поспела пшеница. Мышь сжала колосья, а воробью оставила солому.
Отнесла мышь колосья в свою нору, смолотила, смолола, напекла пирогов да и ест себе зимою. Хорошо живет, нужды не знает.
А воробей попробовал солому - невкусная!
Пришлось ему на мусорной яме, голодному, зимовать.
Наступила весна. Мышь вылезла из норы, увидела воробья и спрашивает:
- Ну, как, соседушко, зимовалось?
- Плохо, - говорит воробей, - еле выжил: невкусная наша пшеница уродилась.
- Так давай этим летом будем морковь сеять, она сладкая. Все зайцы любят её.
- Давай, коль не врёшь! - подскочил воробей от радости.
Вскопали они новую лядину, посеяли морковь.
- Что ж твоё будет, - спрашивает мышь у воробья, - корешки иль вершки?
- Вершки, - говорит воробей. - Боюсь брать корешки: я уже раз на пшенице обжёгся.
- Ладно, бери вершки.
Выросла морковь. Взял воробей вершки, а мышь - корешки. Отнесла она свои корешки в нору и ест себе 
помаленьку.
А воробей попробовал вершки, а они-то не лучше пшеничных корешков...
Нахохлился воробей, чуть не плачет. Летит ворона. Увидела воробья.
- Ты чего, воробей, нахохлился? - спрашивает.
Рассказал ей воробей, как они с мышью пшеницу и морковь сеяли.
Выслушала его ворона и расхохоталась во все горло:
- Глупый ты, воробей! Мышь тебя обманула... В пшенице самое вкусное это вершки, а в моркови - корешки.
Рассердился воробей, прискакал к мыши.
- Ах ты, негодница, ах ты, обманщица! Я с тобой биться буду.
- Ну, что ж, - говорит мышь, - давай биться!
Пригласил воробей к себе в помощники дроздов и скворцов, а мышь - крыс да кротов.
Начали они биться. Долго бились, да никто никого не одолел.
Пришлось воробью отступить с войском своим к мусорной яме.
Увидела это ворона:
- Ха-ха, воробей, и слабых же ты помощников выбрал! Позвал бы ты морского сокола, тот враз бы всех мышей, и крыс, и кротов проглотил.
Полетел воробей на море, кликнул морского сокола.
Прилетел сокол и все мышиное войско проглотил. Одна только мышь, та, что воробья обманула, осталась: спряталась в нору.
Наступил вечер. Полетел сокол ночевать на ржанище. Сел на камне и крепко уснул. А воробей пощебетал на радостях и под стреху забрался.
Тем временем хитрая мышь побежала в поле к пастухам, схватила головешку и подпалила ржанище, где спал сокол. Взвился огонь, зашумел - разгорелся и опалил соколу крылья.
Проснулся сокол, а у него крыльев-то и нету... Погоревал он и двинулся пешком к морю. Заметил его по дороге охотник, хотел застрелить, а сокол и говорит ему:
- Не стреляй меня, добрый человече. Возьми лучше с собой: когда отрастут у меня крылья, я тебя за это отблагодарю.
Взял охотник сокола. Целый год кормил его и за ним ухаживал.
Отросли у сокола крылья, вот и говорит он охотнику:
- А теперь возьми меня на охоту. Я буду тебе зайцев и птиц ловить.
С той поры и служит сокол помощником у охотника.

А Кристина Рыжкова познакомила всех со сказкой «Вежливый цветок», напечатав её для обсуждения.

                                                        ВЕЖЛИВЫЙ ЦВЕТОК
Автор – М. А. Андрианов

Неизвестно откуда сильный ветер принес крохотное жёлтое семя. Оно упало среди        травы и полевых цветов, а через некоторое время из земли появился маленький зелёный росток.
- Разрешите мне, пожалуйста, и дальше расти вместе с вами и получать силу от солнечных лучей, - обратился он к растениям, росшим вокруг него. – Я долго летел, а теперь мне хочется отдохнуть, как следует пустить корни и вырасти.
Травинки и цветы не стали возражать:
- Пускай себе растет вежливый незнакомец, земли на всех хватит.
Они немного потеснились, и солнечные лучи стали кормить и давать силы маленькому ростку. Вскоре на лесной поляне вырос красивый и очень необычный цветок. Он еще не успел раскрыть лепестки, а пчелы уже нетерпеливо жужжа, кружились рядом.
- Ах, как он приятно пахнет, этот новенький, - жужжали они, - когда же он раскроет свои лепестки и угостит нас нектаром?
Но Цветок не торопился раскрываться, а ждал, когда его корни как следует врастут в землю и укрепятся. Он всё сильнее врастал в землю и все шире распускал свои листья.
- Извините меня, пожалуйста, я не загорожу вам солнышка, если раскрою здесь свои листья? – спрашивал Цветок у одуванчика. – А вам я не помешаю, милая ромашка, если мой корешок прорастет в земле рядом с вашим?
Все были очарованы культурностью и вежливостью нового Цветка и, конечно же, разрешали расти ему ввысь и вширь. В один из солнечных дней лепестки Цветка чуть-чуть приоткрылись, и по всему лесу разнёсся прекрасный и нежный аромат. Некоторые пчёлы, находившиеся поблизости, учуяв прекрасный запах Цветка, сразу же прилетели, чтобы попробовать новый цветочный нектар. Цветок был удивительной формы. Он был похож на кувшинчик с очень узким горлышком. Несколько пчёл по очереди залезло в него, а обратно ни одна не вылезла…
- Наверное, нектар у нового Цветка очень вкусный, раз пчёлы даже лететь домой не хотят, - думали соседние травинки и полевые Цветы.
А следующий день все повторилось. Новые пчёлы прилетели к Цветку, заползали внутрь и больше не появлялись. Так продолжалось много дней. 
- Куда же все пчёлы деваются? Как они там внутри цветка все помещаются?
- удивлённо спрашивали травинки и цветы друг друга, но ответа никто не знал.
В конце концов, ромашка решила задать Цветку вопрос:
- Скажи, где все пчёлы, почему они не выползают наружу – спросила она.
- Им так приятно внутри меня и так нравится мой сок, что они до самой ночи не хотят улетать домой, а выползают только тогда, когда становится совсем темно и все уже спят, - ответил Цветок. А пока пусть наработавшиеся пчелки хорошенько отдохнут во мне, они ведь за день так сильно устают, - нежно и ласково произнёс Цветок.
К вечеру подул сильный ветер. Он пригнул новый Цветок к самой земле, и из него на землю вытекла приятно пахнущая жёлтая жидкость с наполовину съеденными пчёлами. После этого Цветок сильно изменился и уже не был добрым и ласковым, как раньше. Нет, он не испортился, а просто перестал лицемерить, притворяясь хорошим, и стал самим собой. Долго скрывал свои коварные замыслы, чтобы вырасти и набраться сил, и теперь ему некого было бояться. Всем растениям вдруг стало ясно, кому они дали вырасти на своей полянке. 
- Нам надо что-то делать, - забеспокоились трава с цветами, - ведь этот Цветок, если разрастётся, то скоро погубит всех наших друзей – пчёл.
Но что делать – никто не знал, пока кто-то не вспомнил про растущий неподалеку вьюнок. Растения дружно попросили его обвить своим быстрорастущими и вьющимися стебельками опасный лицемерный Цветок  и крепко обвязать его лепестки. Вьюнок тут же решил выполнить просьбу растений и принялся за свою обычную работу. Он стал быстро расти и через несколько дней его длинные стебли, как змеи, обвились вокруг опасного Цветка. Вьюнок снизу доверху опутал Цветок и крепко скрутил его лепестки, не давая ему заманивать пчел.
Очень скоро Цветок стал вянуть и постепенно засох. А трава и полевые цветы еще долго вспоминали лицемерие и двуличие Цветка, который, притворяясь добрым и вежливым, скрывал свои ужасные замыслы и страшные дела.


Продолжая линию краеведческой работы «Прогулка по улице Партизанской» Илья Фёдоров изготовил макет водяной мельницы, которая напомнила нам мельницу, построенную в 1946 году на канале Амшарик, соединявший реки Амшарик и Антоновку. 

Мельница

Однажды колхозники колхоза «Безбожник» решили отвоевать земли тундры в районе реки Амшарик. Дело в том, что воды речки Амшарик превращали весь окружающий район в болото. Здесь были парники. Рядом находились колхозные фермы,  корм же, воду для скота и полива парников можно было найти только в далёких местах. Леса «зазывали» колхозников всё дальше и дальше.  Но если осушить источник болота речушку Амшарик, то  можно и воду для полива получить и землю для выпаса скота. И тогда решили прорыть канал, который соединит речки Амшарик и Антоновку, унесёт лишнюю воду и осушит землю.  Но как копать, ведь любые машины всегда тонули в русле Амшарика? Оставался только один метод – лопатами. Всё село пришло на работы. Работали по 7 человек в день. Каждая семья должна была прорыть по 2 метра в глубину и 2 метра в ширину.  А всего надо было прорыть 800 метров. Взрослым помогали дети. Канал прорыли за 20 дней, и 9 июля 1942 года  по каналу пустили воду. По этому случаю был торжественный митинг. Так осушили тундру в районе реки Амшарик. 
Из канала ещё брали воду для полива парников, и для того, чтобы поить скот. Вода в канале была очень чистая. На следующий год по каналу поплыла рыба. Потом построили водяную мельницу. Уже шёл 1946 год. 
«Пятилетний план колхоза «Безбожник» предусматривал строительство водяной мельницы на реке Амшарик. Колхозники, не замедлив, приступили к сооружению и обязались закончить строительство к 29-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. На помощь выходили рабочие и служащие других организаций. Свое слово они сдержали. 
30 октября проходил пробный пуск мельницы. Мука, полученная при помоле, хорошего качества. На днях мельница вступит в эксплуатацию. Ёе пропускная способность более 3 тонн муки в сутки. 
В будущем на базе мельницы колхоз установит электростанцию, которая осветит производственные помещения колхоза и дома колхоза и дома колхозников» 
Районная газета «Камчатский колхозник» от 31 октября 1946 года

Впервые в этом году начали работать с кристаллическим пазлами. Вначале это было непривычно, но первый блин не вышел комом. Семён Кузнецов – первый, кто собрал такой пазл. Это скульптура О. Родена «Мыслитель». 

О. Роден "Мыслитель"

Смотрится он очень неплохо. Семён же сделал и описание этого мыслителя. При возможности работу с кристаллическими пазлами надо продолжить. К сожалению, пока таких в наличии нет. Будем искать. Тем более, что необычные, не трафаретные работы производят большее впечатление и лучше запоминаются. 
Сначала автор назвал скульптуру «Поэт», которая была частью композиции «Врата ада», по мотивам «Божественной комедии», изображая Данте, создателя отлитых в бронзе Роденом картин ада. Со временем замысел Родена был усложнён, образ Данте был сменён универсальным образом творца. Роден наделил своего героя физической мощью, однако исполнил его подчёркнуто аллегоричным, не имеющим реальных прототипов. Моделью для скульптуры послужил мускулистый боксёр Жан Бо, который выступал в Париже, в квартале красных фонарей. Впервые «Мыслитель» был публично выставлен в 1888 году в Копенгагене. В 1902 году статуя была отлита в бронзе, а в 1904 году Роден выставил её в парижском Салоне. В 1906 году бронзовый «Мыслитель» был установлен в Пантеоне. При этом Роден, выступавший на открытии, заявил, что «Мыслитель» является памятником французским рабочим. В 1922 году эту бронзу перенесли в музей Родена в Отель Бирон.

Так же несколько человек попытались собрать кристаллический средневековый замок с музыкой и цветом. Не получилось, пока за дело не взялся Илья Фёдоров. Он и собрал. Замок описывать нет смысла. Что такое замок -  и так все знают.

Замок

Мерлина Анастасия продолжила наше знакомство с образом Колеса Фортуны, который напоминает о превратностях в жизни, и о том, что как бы ни было тяжело – все трудности преходящи, поэтому никогда не надо отчаиваться и иметь оптимистический взгляд на жизнь. 

Колесо Фортуны

Слёзы катятся из глаз, арфы плачут струны.
Посвящаю свой рассказ Колесу Фортуны.
Испытал я на себе суть его вращенья,
Преисполнившись к судьбе чувством отвращенья.
Мнил я: вверх меня несёт!Ах, как я ошибся!
Ибо сверзшися с высот, вдребезги расшибся.
И взлетев под небеса, до вершин почёта,
С поворотом колеса плюхнулся в болото.
Вот уже другого ввысь колесо возносит …
Эй, приятель! Берегись! Не спасёшься! Сбросит!
С нами жизнь – увы и ах! – поступает грубо.

Назову самые трудные работы, которые были сделаны в это время. Это информационные плакаты о людях, которых можно назвать властителями дум человечества: Г. В. Гегеле, Ш. Монтескьё, Ф. Ницше, Д. Оруэлле, А. П. Платонове, Э. Тоффлере…(В Приложении можно увидеть работу Ольги Соколовой о А. П. Платонове). В этом же плане были уже более лёгкие работы в сервисе HotPotatotes по типу «Собрать фразу». Ребята знакомились с крылатыми фразами знаменитых людей, выбирали себе по вкусу и зашифровывали их в сервисе. «Не мнения людей, а доводы разума – вот универсальная формула поиска истины». Пьер Абеляр. 
А ещё зашифрованы афоризмы Г. Бальтасара, С. Бранта, Ф. Ницше, Б. Паскаля, Саади.

В первом полугодии много делалось для развития зрительной памяти и внимания. Для этого брали две игры. Одна из них называлась «Мемо», другая - «Сундучок знаний. Искусство». Можно играть и одному участнику и более. Правила игры таковы: взять карточку, в течение 10 секунд внимательно её рассмотреть, потом карточку перевернуть и передать карточку другому игроку. Игрок может задать любой вопрос. На заданный вопрос надо ответить. Если ответ на вопрос правильный, то игрок забирает карточку, если нет, то она кладётся снова в коробку. Побеждает тот игрок, у которого через 15 минут  (время можно установить по желанию) соберётся наибольшее количество карточек. Всё это было интересно и полезно, но карточек в играх явно не хватало. Поэтому было дано задание: сделать карточки самим. И вот что у нас получилось.
Вот карточка Мельник Екатерины.



Как всегда, продолжали использовать компьютерные технологии. В том числе, - удобный и любимый «Генератор ребусов. И очень нетрудный. В генераторе были сделаны ребусы  для будущей нашей книги «Мильково (сборник детских творческих работ)». Ребусы сделаны по двум темам: «Мильковские улицы» и «Мильковчане». Вот примеры ребусов:
В некоторых ребусах зашифрованы фамилии наших знаменитых мильковчан.




Владимир Иванович Столяров – наш мильковчанин, замечательный художник и скульптор. 
Автор этих ребусов – Кузнецов Семён.

Многие наши ребусы содержат названия мильковских улиц. Это продолжение нашего недавнего проекта «Революционные улицы нашего села». Тогда были сделаны ребусы из названий наших «революционных» улиц. Теперь мы делаем ребусы из названий остальных улиц.

К Новому году Ахаева Анастасия сделала праздничную открытку в сервисе «Яндекс. Краски» и на специальной доске в Интернете поздравила всех детей России с Новым Годом.
А ещё Ахаева Анастасия сделала замечательного Снеговика – игрушку к Новому Году. В качестве основы использовала теннисный шарик.

Снеговик

Но самое замечательное, на мой взгляд, то, что Снеговика она делала вместе с папой.

Наряду со старыми сервисами, познакомились с новым. Это сервис Jigs@w Puzzle 2, пользуясь которым можно составлять пазлы. Уже сделаны первые. 
Вот краткий обзор работ, сделанных в первом полугодии. 
На выставке не были представлены только те работы, которые были сделаны для районного мероприятия «Детские краеведческие Чтения». Они оформлены отдельно, на стенде в коридоре.



Комментариев нет:

Отправить комментарий