Вот и закончился Междиспциплинарный проект «История в лицах: Емельян Пугачев»,
Замечательный проект! Мне очень понравился.
Виртуальная энциклопедия "Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева"
Там и наши работы есть.
Там и наши работы есть.
К сожалению, целый ряд сервисов, в которых мы делали работы ,уже не существуют.
Здесь же я хочу ещё разместить итоговое эссе.
Здесь же я хочу ещё разместить итоговое эссе.
Вчера (29 октября) у нас был день ещё одного юбилея. Это юбилей ВЛКСМ, которой «стукнуло» 95 лет. Для государства он прошёл так же незаметно, как и юбилей «пугачёвщины». Так же, как и летний юбилей II съезда РСДРП, который был 110 лет назад. Я спрашивала ребят, если бы вы были Президентом, то официально постарались отметить какой-то юбилей? Ответы были отрицательные: вспоминать все эти события власти не выгодно. А ведь с какой помпой в прошлом году вспоминали 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года! Мне кажется, власти надо вспоминать не только победы, вспоминать свои поражения ей очень даже выгодно, ибо это помогало бы ей избегать одних и тех же ошибок и наступать на одни и те же грабли. Тем более, что в народе память всё равно живёт. Ведь как ни старалась Екатерина II вытравить память о Пугачёве и «пугачёвщине», ничего у неё не получилось. И грозный облик Пугачёва встал в середине XIX века как перед властью, так и перед народом. Народу он указывал реальный путь к изменению ситуации, власти он показывал возможные и очень страшные потрясения в стране. Результат мы знаем. Александр II нашёл в себе мужество провести необходимые стране реформы, которые продвинули страну вперёд. А сколько мест, связанных с Пугачёвым существует в стране в настоящее время! Я и половины этих мест не знала! К ним не зарастает туристская тропа! И не зарастёт!
Можно давать разные и противоположные характеристики самому Пугачёву и «пугачёвщине», можно считать его кем угодно, тут может быть самый пёстрый спектр эмоций и мыслей, но лично я, всё равно, на его стороне, потому что власть априори виновата больше, потому что она - власть и должна думать, должна прогнозировать, если она понимает, для чего она существует, то есть, если это разумная власть, а она должна быть разумной. Жалко всех погибших, обидно, что одни жители России воевали с другими, тем более во время войны, но ведь и жить так нельзя. Я не могу давать читать некоторые страницы романа В.Я.Шишкова всем ребятам, особенно впечатлительным, например, страницы о Дарье Салтыковой, потому что некоторые вещи просто представить невозможно. Это трудно читать, а ведь страшные вещи крепостным крестьянам приходилось переживать в реальности. И реальная Дарья Салтыкова много зла принесла, пока её не окоротили. А могли и не окоротить. А сколько таких "Салтычих" мужского и женского пола было в России. Вот реальный пример. Жил был российский помещик Струйский, писал и издавал стихи. А ещё в его имении Струйского был оригинальный домашний тир… Струйский много раз приглашал туда гостей. В этом тире настоящие живые парни и мужики перебегали перед графом и его гостями, а те палили по живым людям из самого настоящего оружия. В этом тире ранили и убивали людей по-настоящему, История умалчивает о количестве убитых людей. И Екатерина, знала об этом и ничего не сделала. Дарье же, на мой взгляд, наказание пришло только потому, что её дело попало к Екатерине в начале царствования, а в начале своего царствования Екатерина чувствовала себя довольно неуютно: немка с репутацией мужеубийцы, жив был ещё законный император Иван VI. Просто ей надо было зарабатывать репутацию. Совершенно не случайно в однойлегенде свела народная память Салтычиху и Пугачёва. И отомстил всё же Пугачёв Салтычихе за все пролитые её крепостными крестьянами слёзы, за все погубленные ею крестьянские жизни. Только глянул Пугачёв на Салтычину, гаркнул на неё и померла она сразу.
Власти совершенно нелишне помнить, что в народе всегда находятся люди, типа Пугачёва. Спартак, Уот Тайлер, Томас Мюнцер, Степан Разин – вот некоторые примеры. Невыученные уроки истории дорого обходятся не только власти. но и всей стране.
Большое дело делают и те люди, которые напоминают о таких борцах, будят мысли и чувства, способствуют личностному росту, как вы, уважаемые инициаторы и организаторы проекта «История в лицах: Емельян Пугачёв». Огромное вам спасибо!
Комментариев нет:
Отправить комментарий